Новосибирские ученые испытывают первый в мире самолет с электродвигателем

На аэродроме ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" начали проводить наземные отработки самолета с первым в мире электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

По словам генерального директора НИЦ "Институт им. Н. Е. Жуковского" Андрея Дутова, это историческое событие, которое является шагом к созданию полностью электрических самолетов. В мире нет аналогов отечественной разработки. Компании Airbus и Siemens уже заявили разработчикам о желании сотрудничества.

Ученые планируют создать на базе самолета Ту-114 летающую лабораторию, которая будет способна передвигаться лишь засчет электродвигателя. К полноценному использованию электродвигателей, как новый вид топлива, по мировым стандартам будет возможно к 2030 году.

Применение в авиации гибридных технологий позволит сократить выброс в атмосферу вредных веществ засчет уменьшения использования топлива на 70%. Экологичные гибридные силовые установки – это будущее мировой авиации.