Тема:

Дела Навального 5 дней назад

Мария Захарова: дипломатический раут в суде – это политическая акция

Весь кортеж из посольских машин, которые выстроились у здания Мосгорсуда, сразу вызвал образ какого-то дипломатического раута. Как заметила в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, кое-кто сразу начал говорить, что такое поведение является нормой в международной практике.

"Это не норма. Это вранье, – заявила Мария Захарова. – Это один из множества запущенных фейков о суде над Навальным. Норма для дипломата, аккредитованного в суверенном государстве, следить за процессом, который связан с гражданином его страны". На протяжении последних лет, как заметила Мария Захарова, мы видим прямую атаку.

"Удивительно, как они начали сдавать назад. Если вы заявляете. что нормально присутствовать на судебных процессах, что же вы не пускаете российских дипломатов на суды, где решалась судьба российских же граждан и требовалось отстаивание их прав".

Официальный представитель МИД РФ напомнила о сфабрикованных процессах против россиян в Литве, куда не пустили дипломатов, о шведах, которые отказали консульским работникам присутствовать на процессе маленькой девочки с российским гражданством. Мария Захарова привела примеры с Германией, Францией, США.

Глава департамента информации и печати сообщила, что в отношении посольств и стран, которые наиболее неадекватно проявили себя будут предприняты соответствующие шаги.