Хабаровские ученые обнаружили на знаменитой Киинской писанице неизвестные петроглифы

Археологическое открытие всероссийского масштаба сделали хабаровские ученые. Они и не мечтали, что Чёртов плёс, так переселенцы прозвали место, где на скалах в устье реки Кия высечены древние рисунки, вновь преподнесёт открытие. Евгений Черников во время последней экспедиции к Писанице уже хотел сворачивать аппаратуру, как на базальтовой стене увидел сильно затёртое временем неизученное изображение лося.

"Вот, казалось бы, ничего не видно, а оно есть. Хорошо чувствуются рёбра на теле вот здесь окружность, выбивка людей. Здесь на голове лося чувствуется выступающая клинышком бороду, выбита", – рассказывает Евгений Черников, археолог КГБУ "Хабаровский краевой центр ОПиК".

Лось нанесен на плиты в так называемом "рентгеновском стиле": древние любили оставлять такие изображения, пальцами можно не хуже хирурга изучить анатомическое строение копытного.

Причем такие петроглифы с лосями обнаружены только в Сикачи-Аляне. На Кие известны лишь стилизованные изображения человеческих лиц – личины. Но почему даже экспедиция знаменитого профессора Окладникова при открытии памятника культуры в 60-х прошлого века пропустила зверя сказать сейчас невозможно. И до сих пор "Киинская писаница" считалась в научном мире досконально изученной, в реестр официально внесено 15 древних рисунков.

В Хабаровском крае в самом разгаре – уникальный проект, передает ГТРК "Дальневосточная". Столичные и местные археологи создают 3D-модели петроглифов. Благодаря современным технологиям удалось открыть совершенно новые наскальные рисунки, пять в Сикачи-Аляне, один в Шереметьево и еще пять – здесь на Киинской писаннице. То, что человеческий глаз не видит, а рука не чувствует на ощупь, теперь рассматривает компьютерная техника.

Под найденными изображениями нет фрагмента скалы, не исключено, есть продолжение рисунков, поэтому археологи намерены уже весной вернуться к писанице и приступить уже к раскопкам. Обнажившийся после наводнения слой и часть плиты может принести новые "чертовски сенсационные открытия".