В Тульской области будут строить за счет облигаций

В ближайшие полгода в России стартует пилотный проект строительства жилья с помощью инфраструктурных облигаций. В числе первых, кто опробует на себе новый механизм, будут пять регионов: Ленинградская, Тульская, Тюменская, Сахалинская и Ростовская области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДОМ.РФ.

Как передает ГТРК "Тула", система, в частности, подразумевает создание специализированного общества проектного финансирования. Оно должно появиться в ближащие два месяца. Напомним, программа по выпуску инфраструктурных облигаций должна обеспечить доступное финансирование строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для строительства жилья.

Первое размещение инфраструктурных облигаций на фондовом рынке запланировано на конец первого – начало второго квартала нынешнего года. Полученные за счет этого средства будут получать застройщики в виде инфраструктурных займов. В настоящее время проекты дорабатываются. Общий объем вложений в строительство инфраструктуры по пилотным регионам составит около 27 млрд рублей. Планируется ввести в эксплуатацию более 4 млн кв. метров жилья.

"Купонный доход, срок погашения и остальные параметры будут определены в процессе подготовки к размещению в зависимости от рыночной ситуации и аппетита инвесторов", – отмечается в сообщении.

Добавим, что еще 63 региона уже проявили интерес к использованию механизма инфраструктурных облигаций. В ДОМ.РФ ожидают, что список пилотных проектов будет расширен.