Серьёзных разрушений нет: эпицентр очередного землетрясения, которое сегодня утром разбудило жителей Прибайкалья, находился вблизи озера Хубсугул в Монголии. Амплитуда подземных колебаний была настолько сильной, что ощущалась даже в Красноярске.
До Иркутска и ближайших городов толчки дошли силой в пять баллов. Проснувшиеся жители спешно покидали дома, выбегая на мороз. Те, кто остался в квартирах, снимали, как сильно раскачиваются люстры.
Эпицентр толчков — монгольское озеро Хубсугул — находится за триста с лишним километров от Иркутска. Там трясло на 8-9 баллов. Это третье сильное землетрясение за последние полгода и первое, произошедшее не на Байкале. По словам директора Института земной коры Дмитрия Гладкочуба, сейчас наблюдается высокая сейсмоактивность. Осеннее землетрясение вызвало цепную реакцию. И энергия, копившаяся годами, постепенно вырывается наружу.
"При этом нет вреда ни жителям, ни городам, ни промышленному производству. То есть это достаточно благоприятный сценарий, учитывая то, что сейсмичность в Байкальской рифтовой зоне может достигать 9 баллов", — говорит директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.
Около 80 толчков разной силы зарегистрировали монгольские сейсмологи в районе эпицентра, передает ГТРК "Иркутск". До Иркутска дошло 25 афтершоков. И это только за утро. Подобное землетрясение было ровно 159 лет назад. После тех толчков в его эпицентре появился залив со звучным названием Провал на востоке Байкала.
"После того как земля успокоилась, по области проверили жильё и социальные объекты на возможные повреждения. По информации МЧС, разрушений и пострадавших нет".
Новые методические рекомендации по обследованию территорий после землетрясения будут разработаны в Иркутской области до первого февраля. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев.
"Чтобы жители понимали, особенно в ночное время, понимали, что происходит, что необходимо, как в этот период им действовать. Это не только как первичная информация, а целый алгоритм действий", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Летопись земных колебаний вокруг Байкала ведут лишь 70 лет. Это слишком мало, чтобы делать прогнозы. Учёные говорят только одно — в месте, где случилось землетрясение, маловероятно, что произойдёт ещё одно в ближайшие несколько лет.