Лучшие проекты 2020: больница, МЦД и Северный речной вокзал

Около 20 станций МЦД планируется открыть в этом году. Причем часть из них будет построена с нуля, а некоторые заработают после реконструкции. Это должно стать новым этапом в развитии центральных диаметров – одного из перспективных видов транспорта для столичного региона.

Важный результат достигнут и в дорожном строительстве – сеть городских магистралей увеличилась на 115 километров.

По вечерам Северный речной вокзал сверкает тысячами огней. С осени 2020 это вновь одно из самых популярных мест для прогулок. Десятки лет запустения. Здание вокзала восстанавливали по старым чертежам и фотографиям. Внутри и вовсе скорее музей. Интерьеры 30-х годов, на стенах и потолках – снова живопись.

Преобразился не только сам вокзал, но и парк вокруг него стал зеленее на 7 тысяч деревьев и три тысячи саженцев. Отремонтировали все пешеходные дорожки, ну и конечно набережная с причалами.

Московский центральные диаметры – самый быстро развивающийся вид транспорта. В 2020 году больше 140 миллионов пассажиров проехали по двум уже запущенным маршрутам: Лобня-Одинцово и Нахабино-Подольск. Сразу 15 обычных пригородных станций превратились в крупные транспортные-пересадочные узлы.

115 километров новых дорог построила Москва только в этом году. На Западе поехала вылетная магистраль – проспект Генерала Дорохова. Соединяет Сколково и практически центр Москвы – Третье транспортное кольцо. Соответственно она позволяет разгрузить третье кольцо. потому что с внутренней стороны ехать, а не стоять на Кутузовском и этот тоже эффект наблюдается. Третье транспортное кольцо, внутренняя сторона в западной части поехала значительно лучше. Протяженность магистрали с учетом всех съездов и развязок – почти двадцать семь с половиной километров. И всего один светофор.

Но рекордом, во всех смыслах, стало строительство инфекционного госпиталя в Вороновском: он был возведен всего за четыре недели. "Я думаю наш центр можно назвать символом уходящего года. Прежде всего по темпам строительства – изначально был построен и задуман для лечения людей с тяжелыми формами коронавируса. 1/3 пациентов это пациенты с тяжелыми формами ковида. Потому что в нашем центре большой реанимационный фонд – более 120 коек, основную тяжесть принижают на себя врачи – реаниматологи", – отметил главный врач Московского клинического центра инфекционных болезней "Вороновское" Сергей Переходов.

50 одноэтажных зданий: лечебные корпуса, реанимация, кислородная станция, биологическая лаборатория, клинический центр и приемный покой, где одновременно в индивидуальных боксах можно оформлять 15 пациентов. Отдельно гостиница для медперсонала. Только врачей здесь работает больше трехсот.

И это не временный госпиталь – полноценная больница с самым современным оборудованием. Срок службы – минимум 50 лет.