Тема:

Америка выбрала Байдена 3 дня назад

Сенаторы-республиканцы хотят оспорить итоги президентских выборов

В США группа сенаторов из Республиканской партии заявила, что собирается оспорить итоги американских президентских выборов, передает телеканал "Россия 24". Политики хотят сделать это в день, когда эти результаты должен формально утвердить конгресс – 6 января.

11 сенаторов-республиканцев во главе с Тедом Крузом собираются потребовать от конгресса назначить избирательную комиссию, чтобы провести расследование итогов голосования в спорных штатах. Они утверждают, что на выборах были многочисленные нарушения.

Также не согласны с победой Джо Байдена 140 членов Палаты представителей. Это означает, что конгресс не сможет, как надеялись демократы, автоматически утвердить результаты выборов и будет вынужден провести обсуждение этих возражений.

Впрочем, по словам американских политологов и журналистов, утверждать, что у республиканцев получится оспорить итоги голосования пока нельзя. Многое зависит от того, как именно пройдут эти самые обсуждения.

Также в среду 6 января пока еще действующий президент Дональд Трамп готовится собрать в Вашингтоне массовый митинг своих сторонников. В общем, вся Америка с нетерпением ждёт следующей среды.