Тема:

Новый год и Рождество-2021 8 месяцев назад

Опасный салют: специалисты советуют не рисковать

Москва стала одним из лидеров среди российских городов по числу желающих устраивать новогодние фейерверки. В этом году власти организовали несколько десятков площадок, где горожане и гости столицы смогут устроить собственное огненное шоу. Главное – не забывать основные правила обращения с пиротехникой.

Торговая точка с пиротехникой перед Новым годом – одна из самых популярных на этом рынке. На открытом прилавке – только "Бенгальские огни", "Фонтаны", дымовые факелы и хлопушки. А вот за тем, что помощнее, предлагают пройти в другое место.

За салютами вместе с продавцом журналисты отправляются на склад неподалеку. В этом громадном контейнере хранят сотни взрывоопасных салютов и фейерверков.

Корреспондент выбирает 100-залповый фейерверк. Никаких сертификатов качества и чеков. Продавец уверяет: все сработает, проблем не будет. И ни слова о мерах предосторожности.

"Меня насторожило... Ну, во-первых, нас привезли в необычное место. Во-вторых, когда мы купили, нам не предоставили сертификат. Это говорит о том, что продукт либо каким-то образом неправильно куплен, либо как-то они его достали, и он не сертифицирован, а, значит, ненадежен. Скорее всего, это контрафакт", – комментирует президент общественной организации "За безопасный город" Никита Янковой.

В лучшем случае, контрафактный фейерверк просто не взорвется. В худшем – выстрелы непредсказуемо разлетятся. А там уже последствия могут быть трагическими. Квартира Константина чуть не сгорела в новогоднюю ночь, когда одна из салютных ракет попала к нему на балкон.

"Началось возгорание. У нас проснулась бабушка, увидела, что на балконе пламя. И я уже своими силами стал водой тушить пожар. Пламя внутрь квартиры не попало. Если бы оно попало внутрь, то просто бы могли мы не проснуться", – вспоминает житель пострадавшей квартиры.

Пиротехническую продукцию разделяют на пять классов опасности. Первые три продают всем: это "Бенгальские огни", "Фонтаны" и небольшие фейерверки.

Четвертый и пятый классы опасности считаются профессиональными, их могут запускать только специалисты с лицензией.

Вот что происходит, когда запуск фейерверка выходит из-под контроля: из-за допущенной ошибки пиротехников настоящая салютная бомбардировка произошла в Южном Бутове несколько лет назад.

В свободной продаже изделий четвертого и пятого опасности быть не должно. Но на деле мощные фейерверки легко купить по объявлению в интернете. Журналист заказывает шар калибром шесть дюймов. Договаривается о встрече. Товар – в "Газели", припаркованной прямо во дворе жилого дома.

– Разматывается фитиль. Опускается шар, как он есть. Выводится фитиль, и поджигается этот замедлитель, – объясняет продавец.

– А отойти? – уточняет корреспондент.

– Чем дальше, тем лучше.

"Так, как рассказывает этот, "специалист", делать категорически нельзя. Эти изделия требуют электрозапуска. Сюда необходимо ставить электрический воспламенитель", – разъясняет заместитель начальника отдела НИИ прикладной химии Дмитрий Киселев.

Радиус опасной зоны от взрыва такого шара настолько большой, что отбежать человек просто не успеет. Похожий салют специально для журналистов программы "Неделя в городе" запускают на испытательном полигоне НИИ прикладной химии.

Если покупать, то только сертифицированные фейерверки. Но можно не рисковать и не тратиться: в эту новогоднюю ночь москвичей без салюта не оставят. После боя курантов главный, самый большой фейерверк дадут на Большом Москворецком мосту.

А в час ночи – еще на десяти площадках, в том числе на Поклонной горе и ВДНХ. Посмотреть на красочное пиротехническое шоу можно будет не только в центре Москвы, салютные батареи установят в Измайлове, Ново-Переделкине и Южном Бутове.