Генштаб рассказал об активности НАТО у границ России


МО РФ

Вооруженные силы США и НАТО все чаще проводят учения рядом с северными границами России. Альянс утверждает, будто занимается "сдерживанием РФ в Арктике". Однако российские военнослужащие в регионе находятся не для демонстрации силы, а для обеспечения безопасности, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе.

Помимо этого, российские военные отмечают кратные рост числа заходов иностранных боевых кораблей в Черное, Балтийское и Баренцево моря. Авиация НАТО все чаще проводит разведывательные полеты в этих акваториях. Герасимов напомнил, что Россия уже не раз предлагала ряд мер для снижения военной активности на линии соприкосновения со странами альянса, а также выступала за усовершенствование системы предотвращения опасных ситуаций в воздухе. Однако никакой реакции от членов НАТО так и не последовало.

Вместе с тем действия вооруженных сил альянса носят провокационный и антироссийский характер. Начальник Генштаба обратил внимание на рост военного бюджета стран НАТО, а также на усиление группировки ПРО в Европе.

Отдельно Герасимов остановился на противоборстве в киберпространстве и космосе. По его мнению, это может привести к вмешательству в системы управления ядерным оружием. Начальник Генштаба напомнил, что российские стратегические силы направлены только на сдерживание.