Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Снова в котле: Украина проиграла героическую "битву за борщ"

guide.michelin.com
guide.michelin.com

Взорвать Керченский мост и "устроить российскому флоту новый Перл-Харбор" – эту инициативу озвучил украинский политолог по имени Зиновий Свереда. Предложил разработать некую стратегию "военного освобождения Крыма и Донбасса". Дескать, только так Киев сможет доказать свою состоятельность в плане обороны.

В Крыму откровения нового адепта партии войны заметили, хотя всерьез воспринимать подобное трудно. Но, как справедливо написал глава республики, такие заявления стоит расценивать как "призывы к терроризму вне зависимости от степени их идиотизма". Впрочем, к его проявлениям со стороны патриотической общественности Незалежной все уже привыкли.

Вот и сегодня – пока одни строят планы по атаке на российский флот, другие всё еще пытаются выиграть пресловутую битву за борщ. Кабмин заявил о подготовке правительственного борщ-баттла. Будут защищать украинское происхождение блюда при помощи рецептов от украинских же министров. Таким образом, пытаются как-то заявить миру о своих правах на блюдо. Правда, переубедить всех даже в таком элементарном вопросе оказалось непросто.

"Добро пожаловать за стол политической кухни! Подключайтесь и узнавайте, как там готовится борщ". Составители международного рейтинга Мишлен приглашают гурманов в Москву. Чтобы попробовать настоящий борщ. Самый авторитетный гид в мире ресторанов сообщил об этом сегодня вечером. И эта новость сразу же вызвала бурю в стакане, вернее в тарелке с борщом. Получается, международные эксперты покусились на самое дорогое. В укронете не одобрили:

- Борщ есть украинская национальная еда!!! Американец доказал в суде, что борщ — украинская национальная еда.

- У россиян щи! Борщ – это украинское блюдо!

- Мишлен, пусть вам будет стыдно за ваших экспертов!

Официально приватизировать знаменитый красный суп на Украине пытаются уже давно. В этом году даже подали заявку в Юнеско. Чтобы там признали это блюдо нематериальной культурной ценностью. Мол, ничего общего с русской кухней иметь не хотим, даже борщ он только наш.

"По поводу многих гастрономических брендов ведутся такие споры, корни изобретения этих блюд гораздо глубже, чем образование границ между государствами. Поэтому этот спор не имеет решения. И в целом поднимающий хайп вокруг всех стран-участниц", – считает Дмитрий Левицкий, президент Профессионального ресторанного альянса.

Забыв заветы своего литературного соотечественника Остапа Бендера "не делать из еды культа", тамошний Минкульт все-таки умудрился превратить первое блюдо в Главное политическое. С легким ароматом шоу и щедрой щепоткой абсурда – фирменный рецепт украинской политики. Сразу пять министров в прямом эфире должны сойтись в кулинарной битве, чтобы доказать всему миру – чей он, настоящий борщ.

"Бо-о-орщ! Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало, что борщ – украинское блюдо! А то в гугле и Википедии написано, что это российский суп. Давайте поднатужимся, чтобы все узнали, чей он на самом деле", – сражается с москалями в сетях Евгений Клопотенко, украинский повар.

Для официального Киева борщ – это не просто суп, это венец украинской кулинарной мысли. Это едва ли не главный (пусть и в прямом смысле жидкий) аргумент в споре за самостийность и полную историческую независимость. Спорят, правда, по большей части, сами с собой. Видимо, телевизионным баттлом украинский борщ решили окончательно отбить у оккупировавших его русских.

"На Украине сегодня сложная ситуация с коронавирусом, люди беднеют, экономическое состояние ухудшается. И на этом фоне происходит какое-то соревнование по приготовлению борща и сбора доказательств его украинской прописки", – полагает Иван Мезюхо, политолог.

Поучить страну, а заодно и весь мир борщ варить украинские политики решили в интересное время. С одной стороны, в дверь стучится новый коронавирус, с другой – непонятно, когда страна получит вакцину от старого. А по рекомендациям ВОЗ уже в ближайшее время привить там надо около 20 миллионов человек.

"Это попытка власти, чтобы не задавали плохие вопросы. Граждане в определенный момент зададут вопрос: когда начнется вакцинация. Почему в тех странах началась, а у нас нет? В России вакцинируют, а у нас нет? Вопросы болезненные, сложные, лучше говорить про борщ", – уверен Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра.

Это по количеству заболевших Незалежная сейчас в списке первых пятнадцати стран. А вот в очереди за более подходящей, по мнению Киева, западной вакциной придется постоять еще, как минимум, полгода. Ее ждут куда более достойные этого страны. Дружба дружбой, а вакцина врозь. Ну а состоится ли борщевой баттл после сегодняшних новостей – теперь тоже большой вопрос.