"Наши люди с юмором". Ресторатор из Воронежа хочет купить демонтированную Аленку

Владелец ресторана в Воронеже предложил купить памятник Аленке, который накануне был демонтирован в Нововоронеже. Об этом бизнесмен Николай Шалыгин сам рассказал "Вестям Воронеж" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24".

За постапокалиптичную скульптуру, вызвавшую такой общественный резонанс, предприниматель готов заплатить 1 миллион рублей. Именно столько было потрачено на создание арт-объекта. По словам бизнесмена, дело того стоит. Между тем, выяснилось, что Аленку готов приобрести не он один.

– К нам действительно обращаются бизнесмены из разных городов: Москвы и Петербурга, Курска и Ярославля. Уже поступило более 20 заявок. Мы вынуждены всем объяснять: у памятника есть заказчик и владелец. Это некоммерческая организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Имеют ли они по закону право получить таким образом прибыль, не знаю. Вопрос будет рассмотрен на расширенном заседании инициативной группы, – рассказал замглавы администрации Нововоронежа Алексей Дорошенков.

Ресторатор Николай Шалыгин считает: Аленка должна занять место рядом с рестораном в центре города.

– Партнеры уже согласились. У входа как раз есть подходящее место. Будем ждать решения властей. У нас люди с хорошим чувством юмора, оценят, – считает бизнесмен.

Если Аленка действительно найдет себе новое место на улице Карла Маркса, по соседству с ней окажутся уже популярные у туристов и местных жителей скульптуры: 300-киллограмовая рыба, памятники Столлю, Высоцкому, Маршаку.

Напомним, памятник основательнице села Новая Алёновка открыли в Нововоронеже 18 декабря. Автор эскиза – Александр Шилин. Выполнили сложную работу по созданию металлической фигуры местные кузнецы.

Многих горожан скульптура испугала своим тяжелым взглядом и мужеподобной фигурой. Пользователи Интернета наоборот оценили произведение и даже назвали ее лицом России и символом уходящего 2020 года. Тем не менее, накануне, 21 декабря, скульптуру демонтировали и увезли на склад. Окончательное решение о судьбе Аленки примут после новогодних праздников.