Тема:

Ситуация на Украине 29 минут назад

На Украине приравняли йод и зеленку к символам коммунизма

фото: Википедия
фото: Википедия

На Украине предложено отказаться от использования в домашних аптечках йода, зеленки, перекиси водорода, вьетнамской мази "Звездочка" и ряда других препаратов – как наследия коммунистической эпохи.

С таким заявлением выступила экс-министр здравоохранения страны Ульяна Супрун. На своей странице в Facebook (запрещена в РФ) она призвала украинцев провести "декоммунизацию домашних аптечек", выбросив из них "останки совка".

По ее словам, при порезе неглубокую рану не стоит обрабатывать йодом, зеленкой или перекисью водорода, можно обойтись просто водой.

Говоря про мазь Вишневского, Супрун подчеркнула, что она "используется только в оккупированных Советом странах" и никаких научных исследований эффективности работы препарата, по ее словам, нет.

Она также посоветовала не пользоваться оксалиновой мазью и горчичниками, взамен посоветовав обрабатывать раны "более безопасными и современными" средствами.

57-летняя Супрун, которая до сентября 2019 года трудилась на посту главы Минздрава Украины, известна своими странными высказываниями, из-за которых она не раз попадала в скандалы.

То она советовала соотечественникам есть меньше черной икры, то сообщала, что использование нецензурной лексики полезно для здоровья.

По мнению Супрун, у действующего президента страны Владимира Зеленского – раздвоение личности, а Россию надо исключить из ООН.