"Авангард", "Циркон" и "Пересвет": Путин рассказал об ответе России на гонку вооружений

Отдельная, очень важная и непростая тема Большой пресс-конференции Владимира Путина – о контроле над вооружениями. Как известно, США фактически разрушили глобальную систему безопасности, выйдя из базовых договоров – ДРСМД и соглашения по открытому небу. Под вопросом остается и еще один ключевой документ СНВ-3.

Код доступа – наивысший. Журналисты получают информацию о состоянии обороноспособности страны из первых уст. Запретных тем нет. Под вопросом продление Договора о стратегических наступательных вооружениях. Что будет, если новая американская администрация его не подпишет? "В случае неудачи с его продлением, не получится ли так, что Россия встретится с угрозой новой гонки вооружений", – спросила Ольга Самсонова, РИА Новости.

"Так она случилась уже. Случилась. И это очевидно. После выхода США из договора по ПРО все началось. Ну а как? Одна страна строит зонтик для себя. Значит, конечный результат будет какой? Конечный результат – это обнуление нашего ядерного потенциала. Значит, мы должны были сделать все для того, чтобы этого не случилось. Или самим строить эту систему ПРО, либо создавать системы, которые, которым это ПРО не помеха. Мы это сделали. Это произошло с помощью гиперзвукового оружия, в том числе "Авангард". Напомню, 20 с лишним махов глобальной дальности и не баллистическая. Естественно, никакие системы ПРО на нее не влияют", – сказал президент.

"Авангарды" уже встают на боевое дежурство. Только накануне еще одна такая ракета была загружена в шахту в Домбаровском позиционном районе, что в Оренбургской области.

На подходе еще несколько систем вооружения, аналогов которым в мире больше ни у кого нет. Оружие, способное одним залпом решить любой вооруженный конфликт. В пользу того, кто им обладает.

"Сейчас "Циркон" у нас появляется, очень важное оружие, – напомнил глава государства. – Недавно провели очередное очень важное для нас испытание. Фактически работа над ним в основном завершена. Значит, под восемь с лишним Махов, дальность большая. Значит, причем она может быть размещена на носителях, как на стационарных, так и на кораблях, причем на надводных и подводных. Размещена где? В нейтральных водах. Посчитайте дальность и скорость, вот и все станет ясно. Влияет ли как-то это на ситуацию? Конечно, меняет, ну, а как же, и влияет. Вот у наших американских партнеров, они разрабатывали такую теорию молниеносного обезоруживающего удара. Но высокоточное оружие есть, а гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно, это совершенно очевидно. Мы к этому времени подготовимся".

Вот кадры испытаний, о которых говорил Путин. "Циркон" стартует с борта фрегата "Адмирал Горшков" в акватории Баренцева моря. А это еще один корабль, вооруженный "Цирконами", – корвет "Гремящий". Самый новый. Путин посетил его в прошлом году на Балтийском флоте.

Несложный подсчет, который просил сделать президент, показывает, что "Циркон", запущенный, например, с подлодки из-за пределов 200-мильной зоны до цели будет лететь около трех минут. Конечно, это в корне меняет тактику и стратегию любого будущего конфликта. И теория молниеносного обезоруживающего удара, которую разработали американцы, разворачивается против них самих. Да, у Америки есть высокоточное оружие, говорит Путин, зато у России – гиперзвуковое. По всем анонсированным системам работа идет строго по графику.

"Кинжал" на боевом дежурстве. "Пересвет" – это лазерное оружие на боевом дежурстве уже. Значит, активно идет работа по тяжелой ракете "Сармат". Мы на завершающей стадии. По "Посейдону" идет работа хорошо. По ракете с ядерной установкой глобальной дальности, значит, тоже идет все в рамках плана, – перечислил Путин. – Вот я не вижу ни одного, ну, какие-то технические там возникают вопросы, но ни одного проблемного вопроса, который, бы говорил о том, что мы что-то из запланированного не сделали. Сделаем все, уверен".

При том, что наши военные бюджеты несопоставимы: против 770 миллиардов долларов у американцев – всего только 46 миллиардов у нас. Получается, что мы движемся вперед только за счет талантов наших ученых, изобретателей и инженеров.