Ни хороших, ни плохих: Путин об отношениях с зарубежными лидерами


Global Look Press

Путин никогда не делит лидеров других стран на хороших и плохих. Он готов со всеми работать по решению задачи и для достижения лучшего для страны результата. Об этом сам глава российского государства признался на Ежегодной большой итоговой пресс-конференции 17 декабря 2020 года.

"Есть национальные интересы, – пояснил президент Владимир Путин. – Где-то нужно идти на какие-то компромиссы, где-то есть необходимость настаивать на нашей позиции. Все другое – контрпродуктивно".

Также Владимир Путин добавил, что у него нет необходимости давать какие-то уроки своим коллегам за рубежом – "поверьте, это люди высокого класса подготовки". И все лидеры нацелены на решение стоящих перед их странами задач, разными методами, правда, признал Путин, разными методами.

В качестве примеры Путин привел особый характер отношений с лидерами Китая и Турции Си Цзиньпином и Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом глава российского государства подчеркнул, что его взгляды на отдельные вопросы с президентом Турции не просто расходятся, а даже противоположны".

"Но это человек, который держит слово, мужчина, – подчеркнул Путин. – Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент такой прогнозируемости, это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело".

С Пекином у Москвы по многим направлениям интересы совпадают, продолжил глава российского государства. Он добавил, что возможно какие-то флюиды на личном уровне способствовали тому, чтобы у президента России сложились очень добрые, деловые, но и очень доверительные, дружеские отношения с председателем Си Цзиньпином.

"Это, конечно, помогает в работе", –подчеркнул Владимир Путин на Ежегодной пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировали телеканалы "Россия 2", "Россия 24" и радиостанции "Радио России".