Главный акушер Минздрава: не доказано, что коронавирус приводит к бесплодию у мужчин

У врачей сегодня нет доказательств тому, что коронавирусная инфекция как-то влияет на фертильность мужчин. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ профессор Лейла Адамян.

"На сегодняшний день нет доказательств того, что непосредственно коронавирусная инфекция влияет на сперматогенез, гаметогенез и на развитие бесплодия", – отметила эксперт.

По ее словам, за те девять месяцев, что человечество знакомо с коронавирусом, не удалось окончательно установить, как он влияет на репродуктивную систему. Особенности этого влияния еще предстоит изучить.

Адамян указала, что на женщин, переболевших COVID-19 и планирующих беременность, коронавирус не влияет. Осложнения могут возникнуть только вследствие общего тяжелого состояния во время болезни, а также воспалительный синдром.

15 декабря сообщалось, что в Ингушетии врачи сумели выходить недоношенного младенца, чья мать впоследствии умерла от ковида. Женщина попала в больницу уже беременной, ее малыш родился на сроке 7 месяцев.