Струганов считает, что Быков хотел его убить

Этот Новый год "авторитетный" красноярский бизнесмен Анатолий Быков – кому-то более известный как Толя Бык – встретит на нарах красноярского СИЗО. Без гостей и роскошной обстановки. Быкова задержали в мае – по обвинению в организации двух убийств в середине 90-х, осенью прибавилось еще одно – в подстрекательстве к убийству в 2004-м. Быков говорит, что невиновен.

Красноярск. 17 января 2020 года. Ресторан "Европа". Здесь шумно и весело отметил свой юбилей – 60 лет – авторитетный человек региона Анатолий Быков. Праздновали несколько дней.

В эти же дни в СИЗО Красноярска начались следственные действия с бывшим участником местной ОПГ киллеров Владимиром Татаренковым по прозвищу Татарин. Пока юбиляр Анатолий Быков (он же – Челентано, он же – Толя Бык, он же – Петрович) веселился и доедал торт с гостями, его бывший партнер по бизнесу и преданный соратник, отсидевший 20 лет, давал на него показания. И обвинил своего бывшего босса в организации заказного убийства.

Если верить Татарину, в 1994 году по приказу Челентано были убиты красноярские бизнесмены Александр Наумов и Кирилл Войтенко. Их расстреляли из автоматов Калашникова. По словам Владимира Татаренкова, у Анатолия Быкова был конфликт с Наумовым и Войтенко. И они якобы хотели расправиться с авторитетным человеком Красноярского края, взорвав его в автомобиле.

Но убийство не состоялось. Радиоуправляемая бомба сработала раньше времени.

Татаренков весной 2020 года участвовал в следственных действиях и находился в СИЗО. Нашей съемочной группе он рассказал, как Быков попросил расправиться с Наумовым и Войтенко: "Надо убить их – нет человека, нет проблемы, чтобы в дальнейшем не ждать удара повторного".

Отсидев 20 лет, Владимир Татаренков стал главным свидетелем по новому уголовному делу – в отношении авторитетного и известного бизнесмена Красноярского края Анатолия Быкова.

Как только сотрудники регионального СК допросили еще ряд свидетелей по уголовным преступлениям 90-х, оперативники приняли решение: пора задерживать и допрашивать самого Анатолия Быкова. 7 мая 2020 года в районный отдел СК Красноярска прибыл бронированный автомобиль с важным пассажиром. Быков с охранниками и юристами вошли в здание силового ведомства, где их ожидала спецгруппа, состоящая из сотрудников ФСБ, МВД и СК. Анатолию Быкову сообщили о том, что он задержан по новому уголовному делу.

Операция по задержанию Анатолия Быкова началась в 10 часов утра. В Красноярске одновременно работали сразу несколько оперативно-следственных групп.

Мы находимся перед въездом. Можно вдалеке увидеть вышку и сотрудников охраны резиденции Анатолия Быкова. Мы постараемся проникнуть на эту территорию и посмотреть, как жил Анатолий Быков в этой резиденции.

Элитный поселок Удачный был полностью блокирован бригадами спецназа МВД, Росгвардии и ФСБ. Силовики опасались сопротивления со стороны приближенных подозреваемого в заказных убийствах. Даже задействовали боевой вертолет Министерства внутренних дел. Его задачей было перекрыть отступление по воде команды Быкова. Увидев настрой вооруженных бойцов спецназа, охранники поняли, что сопротивление бесполезно, и сдались.

Оперативники внимательно осмотрели все комнаты. Изъяли то, что могло помочь следствию. Анатолий Быков очень любит животных. На его территории живет огромное количество породистых собак.

Вечерами Анатолий Быков и его друзья любили сидеть у костра – это так называемое лобное место – еще остались маленькие угли здесь. Если мы пойдем дальше по территории этого большого комплекса, увидим здесь спортивную площадку. Сегодня утром Анатолий Быков, как обычно, занимался спортом. Это гантели, которые он оставил. Большие – 7, 5 и 3 килограммов.

Здесь есть и банный комплекс. Еще на территории стоит маленькая церковь Анатолия Быкова.

Пока шли следственные действия в резиденции авторитетного бизнесмена, в центральном аппарате регионального СК весь день допрашивали Анатолия Быкова.

Мы находимся в ГСУ Следственного комитета. Заходим к Анатолию Петровичу.

- Наконец-то сам внимание уделил, посылал мне ребят случайных, которые провоцировали, как непрофессионально и неправильно, – говорит Быков.

- Но вы же сами не хотели с нами общаться?

- Мне хоть раз бы позвонил и сказал: я хочу с тобой встретиться и поговорить.

- Вы удивлены то, что с вами случилось?

- Нет, я ко всему в жизни готов.

Анатолий Быков не согласен с тем, что журналисты всю жизнь называют его криминальным авторитетом, вешают на него какие-то громкие преступления и дают обидные прозвища – Челентано или Толя Бык. Ему больше нравится, когда красноярцы называют его Петровичем.

- Вас Петровичем называют больше?

- Да. Всегда. У меня обида. Поверьте, я готов. Я в камеру готов: готов ответить. На подлость – подлостью. Я всегда говорю: с бандитами я бандит.

- А людей-то убивали?

- К Анатолию Петровичу это отношения никакого не имело.

В октябре 2000 года красноярского авторитетного предпринимателя арестовали и обвинили в организации покушения на бывшего соратника Струганова. Быкова приговорили к шести с половиной годам лишения свободы. Правда, условно. И вот спустя много лет, снова оказавшись под следствием, уже в здании краевого СК, Анатолию Быкову в очередной раз задали вопросы о покушении на Вилора Струганова, он же – Паша-Цветомузыка, которого прозвали так из-за того, что он часто моргает глазами.

"У меня есть обида на журналистов и на правоохранительные органы, как они поступили со Стругановым. Ну, ладно раз получилось, прокрутили они это, но зачем второй раз так нагло, беззащитно? Я на суде сказал, если бы его заказал или хотел бы убить, поверьте, у меня бы ума хватило это сделать. Я никогда этого не делал. Я крещусь, я православный человек, я бы никогда этого не сделал в камеру, никогда", – говорит Быков.

Наша съемочная группа встретилась в Красноярске и с осужденным Вилором Стругановым. Тогда он отбывал наказание за организацию серии убийств. Вилор согласился рассказать нам, что его лично связывало с самым влиятельным и авторитетным человеком Сибири Анатолием Быковым и мог ли тот его ликвидировать.

- Я считаю, что в начале 2000-х годов против меня была проведена криминальная спецоперация по моему устранению, лишению меня жизни. Я думаю, он. Мое мнение, и суд это доказал, – отметил Струганов.

- То есть вас все-таки Анатолий Петрович хотел убить?

- Устранить, да. Физически устранить.

- А за что?

- У него сложилось мнение, может быть, что я являюсь какой-то фигурой, которая может помешать его благополучию.

Оказавшись в СИЗО, Анатолий Быков рассчитывал, что его поддержат влиятельные и высокопоставленные друзья и придут на заседания суда. Но этого не случилось. Не пришли и те, кто еще 17 января 2020 года гуляли на юбилее Быкова, клялись ему в любви и верности, дарили подарки, читали стихи, говорили пафосные тосты и пели песни.