Байкал превратится в океан


GLP

Байкальский регион содрогнулся от очередного мощного землетрясения. Геофизики говорят, что такого не было с 1999 года. Толчки ощутили жители почти 400 населенных пунктов Иркутской области и семи районов Бурятии. И это уже четвертое сильное землетрясение на Байкале в этом году. Почему сейсмособытий в регионе становится все больше?

Прибайкалье находится в районе огромного раскола прямо посередине Евразии – в так называемой Байкальской рифтовой зоне. Это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для нее было свойственно довольно долгое время. И вот – новое сейсмособытие, от которого содрогнулся байкальский регион.

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Иркутске утром 10 декабря. По данным местного МЧС, очаг находился в Кабанском районе Республики Бурятия. Интенсивность в эпицентре – 7,6, в Иркутске ощущалось 5-6. Толчки были непродолжительными, но очень резкими. Многие жители, помня об афтершоках после сентябрьского землетрясения, поспешили покинуть дома.

По официальным данным, повреждения в результате землетрясения получили 18 зданий в Иркутской области – на стенах трещины, где-то обвалился подвесной потолок, посыпалась штукатурка. Жители региона поделились в социальных сетях последствиями землетрясения в многоэтажках, частных домах и гаражах.

Район Байкала отличается повышенной сейсмической активностью. Само озеро образовалось несколько десятков миллионов лет назад в рифтовой впадине – тектоническом разломе. Интересно, что нынешнее сейсмическое событие в Иркутской области ощущалось сильнее, чем в Бурятии, где находился эпицентр землетрясения. Приангарье расположено на платформе, которая имеет другую геологическую структуру, а потому волна по территории региона проходит иначе.

"Район сейсмоопасный, и ожидать в нем с периодичностью порядка 20 лет крупных сейсмических событий – это очевидно", – говорит член-корреспондент РАН, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

В этом году это уже четвертое землетрясение на Байкале, мощность которого превышает 4 балла. Более слабых сейсмических событий в регионе было еще больше. Чаще всего трясет южную часть и северную часть Байкала. Сейчас о себе напомнили разломы в центральной части озера вблизи дельты реки Селенги. Сентябрьское землетрясение, с которым сравнивают нынешнее, произошло в другом районе.

"В сентябре мы говорили о том, что подвижки были вдоль зоны головного Саянского разлома. Эпицентр находился вблизи Культука. Теперь речь идет о Среднем Байкале. Сейсмичность в этом районе контролируют совершенно другие разломы. Это приморский разлом и сеть тех разломов, которые прослеживаются по дну Байкала", – говорит Дмитрий Гладкочуб.

Эпицентр нынешнего землетрясения находился в районе залива Провал. Кстати, он является самым масштабным свидетельством разрушительного катаклизма в Байкальском регионе. Провал образовался после Цаганского землетрясения 1862 года. Тогда в акватории Байкала было затоплено около 200 квадратных километров территории.

Ученые-геофизики фиксируют постепенное расширение Байкальской рифтовой зоны. А это значит, что, если геодинамическая обстановка не изменится, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.