В США обвиняют Россию в применении акустического оружия

Академия наук США представила на днях результаты многолетнего расследования в отношении якобы имевшего место применения российской стороной акустического оружия против американских дипломатов и сотрудников спецслужб. Об этом сообщили в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Ученые из США пришли к выводу, что американских специалистов, жаловавшихся на головные боли, тошноту, сильный звон в ушах и дискомфорт, выводили из строя при помощи направленного радиочастотного излучения.

О том, кто конкретно и с какой целью это делал, в докладе прямо не говорится, но у сторонников Джо Байдена, объявленного американскими СМИ победителем президентских выборов в США, сомнений нет: за этим стоит Россия.

"Годами американские дипломаты-шпионы на Кубе, в России и Китае сообщали о похожих симптомах – головокружении, усталости, ухудшении слуха и потере памяти. Некоторых это вынудило подать в отставку. Сегодня доклад американской академии наук, с которым ознакомилcя NBC News, подтверждает то, во что многие представители американского правительства верили уже давно: описываемые симптомы, вероятно, стали результатом направленного радиочастотного излучения", – говорится в сюжете телекомпании NBC. По ее данным, только за последние полтора года было установлено еще несколько случаев применения акустического оружия против офицеров ЦРУ в Европе и Восточной Азии.

"Не доказано, но крайне вероятно, что это радиочастотное излучение, которое, кстати, русские начали изучать первыми и превратили в вооружение в прошлом", – приводит NBC мнение Академии наук США.

Телекомпания ожидает, что Госдепартамент США к этой теме определенно вернется с приходом новой администрации. При этом ничего не говорится о том, как сами США использовали акустические пушки во время протестных акций в Ираке.