За рекламу "веселящего газа" будут штрафовать на 150 тысяч

За пропаганду веселящего газа введут штраф до 150 тысяч рублей. Законопроект в первом чтении уже приняла Госдума. Он подразумевает запрет распространения закиси азота для не технических и не медицинских целей, а также введение ответственности за ее незаконную рекламу и пропаганду ее употребления.

Своим законопроектом его авторы хотят пресечь использование обладающей галлюциногенным эффектом закиси азота для развлечения, сообщает "Интерфакс". Минздрав в пояснительной записке к законопроекту подчеркнул, что включение закиси азота в список наркотических средств недопустимо, поскольку она активно используется в медицине как средство для ингаляционного наркоза, а также в промышленности. С другой стороны, подчеркивается в документе, неконтролируемое употребление веселящего газа может нанести необратимый вред кровеносной и дыхательной системам человека.

Штрафы за пропаганду употребления закиси азота составят для граждан от одной до двух тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 150 тысяч. Законопроект предусматривает во всех случаях конфискацию рекламных материалов и используемого для их изготовления оборудования, а для индивидуальных предпринимателей и юрлиц – еще и административное приостановление деятельности на срок до 30 дней. Другой принятой Думой законопроект вносит в Кодекс об административных правонарушениях наказание за пропаганду и незаконную рекламу употребления закиси азота.

Эти законопроекты внесены в нижнюю палату российского парламента в октябре 2018 года зампредом комитета по контролю и регламенту Натальей Костенко. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призывала принять эти законы до конца 2020 года. В Санкт-Петербурге депутаты Заксобрания уже приняли законопроект о запрете продажи несовершеннолетним веселящего газа​​​.