Группа ВГТРК первой ступила на землю будущей базы ВМФ России в Судане

В Судане все очень ждут возвращения России. Первым шагом в этом процессе станет строительство на территории страны базы российского ВМФ. Как рассказал в эксклюзивном репортаже с места будущего объекта в эфире телеканала "Россия 1" собственный корреспондент ВГТРК Станислав Натанзон, пока там голая земля и пустующая рыбацкая деревушка, но уже скоро начнутся работы по сооружению наземной инфраструктуры и расчистке прибрежной акватории для захода военных кораблей различного назначения.

Само место, по мнению экспертов, идеально подходит для военно-морской базы с точки зрения геолокации: портовые сооружения будут расположены в самом центре Красного моря между Аденским заливом на юге и Суэцким каналом на севере, на пересечении всех нефтяных артерий, которые ведут из Ближнего Востока в Европу. Кроме того, как сообщил корреспондент зрителям и участникам программы "60 минут", новая база сможет обеспечивать безопасное судоходство в районе нападений сомалийских пиратов.

Станислав Натанзон добавил, что местные жители с большой теплотой вспоминаю времена, когда на территории Судана работали советские специалисты. После признания независимости Судана в 1956 году Советский Союз первым открыл там свое посольство, и с тех пор наши страны всегда связывали самые дружественные отношения.