Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Главный акушер РФ: фейки о ковидной смертности в России – черная зависть


EPA

Россия сумела за считанные месяцы поднять здравоохранение на высокий уровень борьбы с COVID-19. И все фейки западных СМИ о якобы занижении у нас показателей смертности от коронавируса – не что иное, как зависть и попытка очернить страну. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказала главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.

Распространение в западных СМИ фейков о якобы занижении в России показателей смертности от коронавируса – это попытка очернить нашу страну, сумевшую за считанные месяцы поднять здравоохранение на высокий уровень борьбы с COVID-19, организовать нереальный коечный фонд и переобучить кадры. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказала главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.

"Я в ужасе от того, что слышу. Нам просто завидуют. В хваленых западных странах не могут поверить, что это правда. В США вообще полный хаос в здравоохранении. У меня на контроле ежедневно все акушерские ассоциации мира. У нас в этом плане потрясающая система организации здравоохранения", – отметила врач.

Главный акушер-гинеколог страны рассказала о состоянии дел в российском здравоохранении, подробно коснувшись одной из самых важных сфер – гинекологии и рождения детей. По ее словам, в России каждая беременная – на вес золота. Минздрав каждый день получает оперативную информацию от всех главных акушеров-гинекологов округов, а они собирают данные по вертикали – от регионов и городов.

По сведениям Лейлы Адамян, в таком огромном мегаполисе, как Москва на 92 тысячи родов приходится меньше 10% рожениц с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19. Умерших на весь город всего шесть человек, и это пациентки, поздно обратившиеся за помощью, поступившие в стационар в тяжелом состоянии и с сопутствующими заболеваниями.

Каждая беременная в России с первых дней находится под контролем государства, подчеркнула профессор медицины. При легких формах коронавируса беременные пациентки проходят лечение амбулаторно под наблюдением акушера, а средние и тяжелые – находятся на госпитализации. "Ни одна другая страна себе этого позволить не может", – добавила она.

Кроме того, в эфире программы "60 минут" г-жа Адамян обратила внимание, что коронавирусная инфекция к беременности очень лояльна. Этот вирус не проникает ни в плаценту, ни в околоплодные воды, ни в грудное молоко, и дети рождаются здоровыми.

Что касается статистики по COVID-19 в целом, врач констатировала: в нашей стране совершенно другая статистика, основанная на стопроцентных патологоанатомических исследованиях. "Страны, ничего не понимающие в санэпидрежиме, не проводящие тестирования и вскрытий, гонят свои цифры. Если, предположим, человек с положительным ПЦР на COVID-19 умирает от травмы, разве можно это приписать к смерти от коронавирусной инфекции", – недоумевает г-жа Адамян.

Также профессор рассказала о системе российских дистанционных федеральных и региональных центров телемедицины. Например, центр Кулакова круглосуточно и без выходных ведет пациентов со всей страны. Ежеминутно самые ведущие специалисты оказывают консультативную помощь.

Особую гордость для Лейлы Адамян представляет московская ГКБ №15, где находится ее кафедра. В основном там проходят роды всех ковидных беременных женщин в самых тяжелых состояниях. Как сообщила профессор, на 619 таких родов за текущий период пришлось всего 4 летальных исхода. В целом, говоря о смертности среди беременных, Россия достигла самых низких мировых значений, заключила Лейла Адамян.