НАК: за год в России предотвращено 40 терактов и уничтожено почти 50 боевиков


EPA

Российские спецслужбы за 2020 год предотвратили 41 террористический акт в стране. Об этом сообщил руководитель ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

"На стадии приготовления предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт, – сообщается в заявлении по итогам заседания комитета. – В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 49 бандитов, в том числе 8 главарей. Задержаны 36 бандглаварей, 162 боевика и 591 пособник".

Также, по информации НАК, за год было уничтожено 55 ячеек международных террористических организаций. На российской границе при попытке въехать в страну перехватили 149 иностранцев, причастных к экстремистской деятельности.

В течение года спецслужбы изъяли у боевиков около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных бомбы, свыше 100 тысяч патронов и более 3 тысяч мин, гранат и иных боеприпасов. Ликвидированы 50 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия.

При содействии Роскомнадзора и правоохранительных органов был ограничен доступ к 66,5 тысячи материалов экстремистского содержания в интернете. Спецслужбы выявили 110 граждан, распространявших данные материалы.

Кроме того, Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тысячи лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Объем этих средств составил свыше 57 миллионов рублей. Были пресечены 184 факта финансирования терроризма.

25 ноября сообщалось, что ФСБ предотвратила серию терактов в Москве. Были задержаны сторонники экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в России).