Осужден задним числом: Винника признали международным преступником

Пять лет тюрьмы и возможная экстрадиция в США – приговор, который обвиненному в вымогательстве и отмывании денег россиянину Александру Виннику сегодня вынес парижский суд. Американская сторона, уверенная в том, что Винник – глава кибер-ОПГ – предоставила французской лишь информацию об уликах, но не сами улики. Париж поверил ФБР на слово, хотя и вынужден был снять часть откровенно вымышленных обвинений.

14 пунктов обвинения, оправдан по всем, кроме одного – отмывание денег с отягчающими обстоятельствами в составе международной преступной группы. Пять лет тюрьмы, из которых три с половиной он уже, по сути, отсидел в ожидании вердикта, и штраф – 100 тысяч евро.

"Александр Винник тяжело воспринял решение. Его жена скончалась и приговорить его к пяти годам сегодня – значит, оставить двоих маленьких детей сиротами, поскольку они еще много лет не увидят отца. На основании бумаг, которые были переданы французам со стороны ФБР. Причем, это только копии улик, ни у нас, ни у французского правосудия нет оригиналов", – заявил Фредерик Бело, адвокат россиянина.

Американцы считают, что Винник – создатель криптовалютной биржи ВТС и вируса Locky. Около четырех миллиардов долларов прошли через биржу и осели на счете, которое обвинение приписывает Виннику.

Его экстрадиции сейчас добиваются США. Россиянин уверяет, что был простым техническим сотрудником на бирже ВТС, работал удаленно, а потому самих основателей платформы не знал, а при найме предоставил свои паспортные данные, которые теперь в списке улик.

"Стоит иметь в виду, что законодательство ни США, ни какого другого государства не содержало четких норм, которые бы регулировали работу этих криптовалютных бирж. Поэтому отчасти получается, что обвиняют задним числом", – сообщил Алексей Попов, консул РФ во Франции.

Он сидит в изоляции, в одиночной камере, ему не дают видеться ни с другими заключенными, ни с родными. Сначала против были судьи, теперь виноват коронавирус. Прогулки запрещены, остаются лишь книги и встречи с православным священником.

"Я надеюсь, что Саша вернется домой, потому что это справедливо и законно. Я хочу сказать Европе – хватит через людей, обычных, простых сводить какие-то свои счеты с Россией", – считает Вера Винник, мать Александра Винника.

Москва неоднократно предлагала помочь французскому следствию и тоже добивалась экстрадиции Винника, на которую он, к слову, был согласен. Но Париж все предложения о сотрудничестве отклонил.

В итоге правосудие решило, что россиянин помогал преступной группе отмывать деньги, но не имеет отношения ни к созданию вируса, ни к кибератакам – все это происходило уже когда он находился в греческой тюрьме.

Его арестовали во время отдыха с семьей летом 2017-го. Держали там несколько лет, потом выдали Франции, которая насчитала около 200 потерпевших от действий кибермошенников.

И теперь его вероятно еще до окончания срока из Франции вернут обратно в Грецию. А оттуда дальше отправят дальше уже в Соединенные Штаты, поскольку именно они изначально требовали его ареста и первыми прислали запрос на экстрадицию.

А пока адвокаты подают апелляцию, на рассмотрение уйдет еще четыре месяца.