Тема:

Коронавирус 1 час назад

Швабра вместо маски: эксперты рассказали, как утилизируют ковидные отходы

Огромное количество защитных масок ежедневно используется людьми во время пандемии. Чтобы вредный медицинский мусор не скапливался, специалисты придумали способ его утилизации. Оригинальную технологию используют на заводе под Челябинском, рассказывает ГТРК "Южный Урал" в эфире "Россия 24".

На предприятие в поселок Октябрьский в огромных полипропиленовых мешках поступают медицинские отходы из ковидных отделений со всего Урала. Это маски, перчатки, шприцы, капельницы, защитные костюмы, одноразовая посуда. Все использованное сырье сжигается.

"Ковид-отходы нельзя обеззараживать, их можно только сжечь. Только в печь!" – говорит Денис Песков, директор перерабатывающего предприятия.

Температура внутри печи – тысяча двести градусов. За день в пепел превращаются по пять сотен тонн отходов. Никакой опасности ни для сотрудников предприятия, ни для живущих рядом жителей нет, уверяют на заводе. Вся система безопасна и продумана до мелочей. Фильтром после сжигания становится вода. Сажа оседает в ней и уходит по трубе в колодец.

В другом цехе проходит сортировка медицинских изделий. То, что не соприкасалось с опасным вирусом, получает вторую жизнь. Например, у шприцов отделяют поршни. Затем пластмассовые части идут на изготовление труб, розеток, использование в автомобильной промышленности. Переработанные капельницы становятся резиновыми галошами. Маски и халаты превращают в крошку, затем из них сделают швабры, метлы, тазы и другие хозяйственные принадлежности.

Пока подобных производств по переработке медицинских отходов в России только два. Еще один расположен в Иркутской области. Судя по ближайшей перспективе, дефицита работы для них в ближайшее время не ожидается.