Тема:

Умерла Ирина Антонова 5 месяцев назад

Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с мужем и матерью


Global Look Press

Президент Пушкинского музея Ирина Антонова будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Там похоронены ее мама и муж, доктор искусствоведения Евсей Ротенберг, скончавшийся девять лет назад.

Как заявили РИА Новости в пресс-службе музея, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией прощание состоится в закрытом формате в музее в узком кругу близких людей. Дата похорон пока не сообщается.

Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Более полувека она возглавляла ГМИИ им Пушкина, а с 2013 года была президентом музея. Свои соболезнования в связи с кончиной Антоновой присылают крупнейшие мировые музеи.

Директор лондонской Национальной галереи доктор Габриэле Финальди сказал, что "мадам Антонова", как уважительно называли ее директора европейских музеев, "была природной стихией". "На международной сцене она была жестким переговорщиком, но она стремилась развивать отношения с европейскими музеями. Она была неистово предана своим сотрудникам", – сказал Финальди.

В свою очередь директор флорентийской Галереи Уффици Эйке Шмидт отметил, что Антонова была "одним из величайших и уважаемых музеологов всего ХХ и первых десятилетий нашего века, всемирно известным ученым". Также он сказал, что Ирина Александровна была женщиной необычайной культуры, она говорила на нескольких языках без акцента. Она обладала неиссякаемой энергией и упорством даже в последние годы своей жизни. "Нам будет не хватать ее советов и наблюдений, идей и доводов. Она навсегда остается примером не только для каждого коллеги и директора музея, но и для каждого гражданина", – сказал Шмидт.

Национальный музей Прaдо в Мадриде назвал Ирину Антонову международным образцом в управлении престижными учреждениями культуры. Также там отметили, что Ирина Александровна была глубоким знатоком искусства эпохи Возрождения. "Ирина Антонова неутомимо поддерживала отношения между нашими учреждениями, которые построили так много мостов", – добавили в мадридском музее.

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что Ирина Александровна посвятила всю свою жизнь делу, в которое верила, оно придавало ей сил и энергии в самые сложные периоды жизни. По словам Гагариной, Антоновой удалось сделать почти невозможное: "Она превратила музей, задуманный как музей слепков, в уважаемую и знаменитую во всем мире организацию".

Свои соболезнования также выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, уход Антоновой из жизни – "огромная потеря для отечественной и мировой культуры, музейного сообщества".