Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 1 месяц назад

В убийстве иранского физика-ядерщика нашли израильский след

В Иране сегодня простились с физиком-ядерщиком Мохсеном Фахризаде. На церемонии из-за пандемии коронавируса присутствовали только родственники и высокопоставленные чиновники. Ученый был убит в пятницу в результате нападения. В Тегеране это назвали тщательно спланированной засадой с участием западных спецслужб. Убийство осудил российский МИД. В ведомстве произошедшее назвали терактом, направленным на дестабилизацию обстановки и нагнетание конфликта в регионе.

В последний путь Мохсена Фахризаде провожали с военными почестями на площади у здания министерства обороны. Ученого называли не только отцом ядерной программы Ирана и руководителем проекта по созданию ядерной боеголовки для баллистических ракет. По данным разных источников, известный физик-ядерщик был офицером Корпуса стражей Исламской революции, а также старшим научным сотрудником министерства обороны Ирана и вооруженных сил страны.

"Ни одно преступление, ни одно покушение и ни один безрассудный поступок не будут оставлены народом Ирана без ответа. Мы обязательно будем выслеживать преступников до конца. Они должны знать, что будут наказаны", – заявил министр обороны Ирана Амир Хатами.

Мохсен Фахризаде стал пятым за последние десять лет иранским ученым-физиком, на которого организовали покушение.

"Двадцать лет враг пытался ликвидировать его, но до сих пор это не получалось. И в этот раз разведка предполагала вероятность происшествия с ним, даже место покушения. Но в этот раз враг использовал абсолютно новый продуманный метод", – отмечает секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Мохсен Фахризаде погиб в минувшую пятницу, когда ехал на бронированном автомобиле в сопровождении трех машин охраны. Ученый вышел из автомобиля, подумав, что у него проблемы с двигателем. На деле же это были звуки пуль, попавших в корпус. Через несколько мгновений по физику-ядерщику и его охраннику открыли огонь из "Ниссана", который находился примеров в полутора сотнях метров от них. Фахризаде скончался в больнице. Уже вскоре в Тегеране заявили: это была спецоперация Израиля.

В понедельник иранское телевидение со ссылкой на источники сообщило: найденное на месте покушения оружие имело отличительные знаки и характеристики, которые указывают на его израильское происхождение. Гибель известного ученого вызвала в Иране новую волну народных акций против Израиля и США.

Угрозой обострения обстановки на Ближнем Востоке назвали убийство Мохсена Фахризаде власти Иордании. Осудил покушение и Китай. Похожие заявления прозвучали в Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане, а в Катаре подчеркнули: такие события лишь подливают масла в огонь в тот момент, когда региональные игроки и международное сообщество ищут пути к ослаблению напряженности.

"Ситуация в Иране в каком-то смысле тревожная. Звучат заявления о том, что Иран обязательно должен ответить. Иран, в принципе, склонен достаточно прагматично оценивать свои действия. Мы это хорошо видели по ответу на убийство генерала Сулеймани. Я напомню, что тогда была ситуация, когда Иран ударил по военным базам США в Ираке, но при этом заранее, за пару часов, там было уведомление иракским войскам о том, что будут удары", – напоминает специальный корреспондент ТАСС в Иране Никита Смагин.

В парламенте Ирана не исключают, что после гибели Мохсена Фахризаде Исламская республика ограничит доступ инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты страны.

Как отметил в эфире телеканала "Россия 24" постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, такой шаг может резко ухудшить и без того непростую ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий. Теперь в Тегеране призывают прекратить действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

"Именно доппротокол обеспечивает уверенность в исключительно мирном характере ядерной программы и, если он прекратит функционировать, атмосфера вокруг Ирана резко ухудшится, ядерная деятельность в Иране станет гораздо менее прозрачной, появится гораздо больше поводов для спекуляций, чреватых серьезным обострением обстановки", – считает постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

16 декабря в Вене состоится заседание совместной комиссии по СВПД. В диалоге примут участие Россия, Франция, Германия, Великобритания, Китай и Иран. А пока что на фоне убийства Мохсена Фахризаде Тегеран решил удвоить бюджет организации по исследованиям и инновациям при министерстве обороны, которую возглавлял ученый.