Бурятские ученые запатентовали способ повышения урожайности зерна

В этом году бурятские ученые запатентовали способ повысить урожай зерна в условиях Бурятии. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации кандидата технических наук и преподаватель инженерного факультета БГСХА Сергея Калашникова, которую он успешно защитил в июле 2020 года в диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук.

На техническое решение получен патент на полезную модель РФ. Суть метода в том, что равномерное распределение семян на сельскохозяйственных землях и их оптимальное размещение по площади питания будет способствовать появлению более дружных всходов. Добиться этого можно путем модернизации сеялок, пришел к выводу ученый.

"Существующие зерновые сеялки с дисковыми сошниками имеют недостатки. Мы разработали клавишный рассеиватель семян двухдискового сошника, который обеспечит равномерное распределение семян. При этом семена будут одинаково получать тепло, свет, почвенную влагу и питательные вещества. Это может повысить урожайность в условиях Бурятии до 23%", – говорит он.

В Бурятии в последние годы проводится обширная работа в аграрном секторе экономики. В 2019 году президентом России Владимиром Путиным был дан старт приоритетным национальным проектам. В том числе благодаря этим мерам АПК Бурятии, несмотря на пандемию, удержал позиции в 2020 году, а хозяйства собрали рекордные урожаи зерновых.

Как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и РБ Даба-Жалсан Чирипов, несмотря на сложные погодные условия, аграрии смогли получить достойный урожай в этом году. Этому способствовал комплекс принятых правительством республики управленческих решений.

Так что у Бурятии есть перспективы дальнейшего успешного развития отрасли АПК, которой в последнее время, благодаря нацпроектам, уделяется большое внимание. Добавим, что и по итогам 2018 года Бурятия заняла первое место в ДФО по росту произведенной продукции АПК. Тогда объем производства продукции сельского хозяйства республики увеличился на 1,5 миллиардов рублей или на 10 процентов, сообщает ГТРК "Бурятия" со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Бурятии.