26 ноября состоялась рабочая поездка Владимира Путина в Саров – старейший наукоград в Нижегородской области. Президент посетил Российский федеральный ядерный центр и ознакомился с цифровыми продуктами госкорпорации "Росатом", в том числе и для нужд обороны. Впрочем, президентская повестка в Сарове оказалась гораздо шире нужд только ядерной отрасли.
Дом ученых – место для Сарова особенное. Здесь проходят конференции, семинары, кипят споры, сотни специалистов разных поколений отстаивали в этих стенах свои выводы. А памятник Юлию Харитону напоминает о той плеяде выдающихся физиков, кто закладывал основы отечественного ядерного проекта.
Владимир Путин в Сарове был не раз. Он хорошо знает и город, и то, как идет работа в Российском федеральном ядерном центре. К памятнику Харитону глава государства возлагает цветы. Дальше – насыщенная программа, которая продолжается до позднего вечера.
Отсюда – из Сарова – телемост с городом Усолье-Сибирское в Иркутской области. Путину докладывают о ликвидации последствий экологического ЧП – летом в Ангару попали выбросы с заброшенной промзоны, где до сих пор хранятся тонны химикатов.
"Хочу вас всех поблагодарить за проделанную работу. Подключились органы власти всех уровней к этой работе, были привлечены специалисты, ученые, экологи. И вот такая слаженная совместная работа действительно дает определенные результаты", – заявил глава государства.
"На сегодняшний день угрозы жизни и здоровью людей нет. Под контроль взят вопрос качества подаваемой населению воды. А Роспотребнадзор проводит необходимые замеры регулярно. Коллеги не выявляют никаких превышений. Но, как вы правильно отметили, расслабляться нам рано, и мы все работы, которые необходимо выполнить на этой площадке, будем держать под личным контролем", – сказала Виктория Абрамченко, зампред правительства РФ.
А работы впереди много. Огромное предприятие "Усольехимпром" было закрыто 15 лет назад. Но приведением в порядок территории никто не занимался. Только теперь началась расчистка. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в воду.
"Удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы. Благодаря предпринятым шагам снята и прямая угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих на этой территории, надеюсь что это так и есть. Но здесь ни в коем случае нельзя расслабляться. Я посмотрел на заграждения, которые сейчас ставит "Росатом", отсекая это пятно от русла реки, но это совсем рядом. Это очень серьезная ситуация", – считает Владимир Путин.
200 объектов, 140 цехов – в советские годы комплекс был крупнейшим за Уралом центром химической промышленности. Для Усолья-Сибирского он стал градообразующим предприятием. Строились дома. Приезжали люди. Росло предприятие – рос и город. Аккуратный, ухоженный, с парками и стадионами.
В 90-х завод практически остановился, а вскоре был ликвидирован. Но опасные химикаты, в том числе ртуть, до сих пор хранятся в старых резервуарах. А ведь до ближайших жилых домов – всего четыреста метров.
Сейчас идет демонтаж цеха ртутного электролиза. В работе активно участвовали военные. Проводили консервацию опасных объектов. Разбирали конструкции. Брали пробы грунта и жидкости.
"Мы со своими задачами закончили в этом сезоне, и сейчас войска убывают в места постоянной дислокации. Я думаю, что весной, наверное, опять появится работа, так что мы готовы", – подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу.
До сих пор в городе все держалось на инфраструктуре, созданной в советские годы. Но ее ресурс почти исчерпан.
"Износ сети на сегодня составляет от 75 до 90%. В числе первоочередных задач – ремонт водовода. Это произойдет весной 2021 года. Планируется модернизировать всю систему водоснабжения и канализации города", – сказал Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.
Для того чтобы город развивался, важно привлечь инвесторов. "Прошу продолжить, конечно, комплексную реабилитацию территории. Город требует дополнительного вложения сил, средств, чтобы создать условия для нормальной жизни, для обеспечения рабочими местами. Люди этого ждут. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы все, кто присутствуют на нашем совещании, должны держать эту ситуацию под постоянным личным контролем. И намерен и сам то же самое делать", – заявил Путин.
"Росатом" планирует построить здесь экотехнопарк. Появятся новые рабочие места, возможности для развития города.
"Сделаем все, чтобы в ближайшие годы превратить его не только в один из экологических центров Российской Федерации, но и в город динамически развивающийся, вовлеченный в наши производственные программы", – заверил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.
Деньги на проведение работ в этом и в следующем годах выделены полностью. Разговор в Сарове и о последних разработках российских ученых.
Эта экспозиция посвящена цифровым технологиям, без них сегодня невозможно представить развитие атомной отрасли. Многочисленные расчеты во Всероссийском НИИ экспериментальной физики выполняются сейчас на суперкомпьютерах. Этот образец один из наиболее современных – он был создан в прошлом году.
Суперкомпьютеры нужны не только атомщикам. Десятки российских предприятий отправляют данные в Саров, чтобы получить точный результат. В сфере компьютерного моделирования Россия – один из мировых лидеров.
"Это дает существенное сокращение и стоимости, и сроков отработки изделий. Не нужно проводить натурные испытания, не нужно делать опытные образцы и проводить натурные испытания, а можно моделировать в математическом пространстве и воспроизводить те процессы, которые будут происходить в натуре. Это и быстрее, и дешевле существенно", – отметил Олег Кривошеев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла, директор Института цифровых технологий, главный конструктор СПЖЦ.
Компьютерное моделирование все активнее применяется в оборонке, рассказывают президенту. Подобные технологии позволяют военным заранее просчитать технические характеристики.
"Чтобы определить эффективность создаваемых образцов вооружений, военной техники, предлагается такой цифровой полигон, на котором предлагается проверить характеристики создаваемых образцов уже в условиях виртуальных боевых действий с оценкой эффективности как наших средств, так и средств противоборствующей стороны", – рассказал Вячеслав Соловьев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор Института теоретической и математической физики.
Уже скоро технологии ученых-атомщиков будут применяться при разработке новых моделей вертолетов и большегрузных автомобилей.