РАМТ сыграет спектакль "Сотворившая чудо" для зрителей с нарушением слуха

29 ноября в Российском академическом Молодежном театре состоится спектакль "Сотворившая чудо" с сопровождением для зрителей с нарушением слуха.

В юбилейный 100-й сезон РАМТ начинает сотрудничество с Центром поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей "Я понимаю" и Фондом "Мелодия Жизни". Первой постановкой с сопровождением стала история по пьесе Уильяма Гибсона о слепоглухонемой девочке Элен. Прототипом героини стала Элен Келлер, которая в раннем детстве лишилась слуха и зрения, но смогла преодолеть свои проблемы и стать примером для подражания многим людям с особенностями здоровья.

Инициатором проекта стал журналист и продюсер Геннадий Николаев. По его словам, РАМТ стал первым театром, с которым возникло взаимопонимание.

"Для нас – это часть системной работы с людьми с ограниченными возможностями, – говорит директор РАМТа Софья Апфельбаум. – Мы уже опробовали систему тифлокомментирования для слабовидящих зрителей, в предстоящем спектакле попробуем силами служб театра создать необходимые условия и для людей с нарушениями слуха".

По словам директора фонда "Мелодия Жизни" Наили Галеевой, поход в театр – это еще одна возможность социализации и полноценной жизни в обществе. "Субтитры в театре необходимы для того, чтобы человек с нарушением слуха чувствовал себя свободно, комфортно и полноценно. Спасибо за то, что инклюзия вместе с РАМТом из слова превращается в действие", – сказала она.

В дальнейшем РАМТ планируется включить в программу спектаклей для людей с нарушениями слуха и камерные постановки, на которых возможна работа сурдопереводчика.