Президент провел видеосовещание о ходе ликвидации отходов на "Усольехимпроме"

Совещание о ходе ликвидации накопленного вреда на промплощадке бывшего "Усольехимпрома" провёл накануне в режиме видеоконференции Владимир Путин. Как напоминает ГТРК "Иркутск", летом этого года президент распорядился незамедлительно приступить к очистке территории химзавода в Усолье-Сибирском от масштабного загрязнения. Для этого мобилизовали силы и ресурсы Минобороны, МЧС и Росгвардии. Ключевую роль отвели госкорпорации "Росатом" – Федеральному экологическому оператору.

О проделанной работе за 3,5 месяца главе государства доложили вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Делегация проверила ход работ на месте. Виктория Абрамченко сообщила: всё, что было запланировано на 2020 год, выполнено в полном объёме и даже с опережением. Ликвидаторы нашли и обезвредили аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, демонтировали основной источник заражения — цех ртутного электролиза, а также две скважины рассолопромысла, защитили Ангару от попадания в неё нефтепродуктов.

- Но, как Вы правильно отметили, расслабляться нам рано, и мы все работы, которые необходимо выполнить на этой площадке, будем держать под личным контролем, — сказал заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

- Хочу всем вам пожелать реализации наших планов в обозначенные сроки. Если будут какие-то возникать непредвиденные вопросы — пожалуйста, сразу поднимайте их на уровне правительства, и, разумеется, я со своей стороны подключусь в любую секунду, как только потребуется, – обратился к участникам совещания президент.