Тема:

Нагорный Карабах 20 часов назад

Лавров встретился с президентом, премьером и главой МИД Армении

t.me/MID_Russia
t.me/MID_Russia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Ереван встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном. Фотография их рукопожатия опубликована в новостном телеграм-канале российского МИДа.

Перед этим Лавров встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам российского министра, для России на первом плане вопросы решения проблем, возникших вокруг Нагорного Карабаха. Прежде всего это касается возвращения беженцев и гуманитарных вопросов, передает РИА Новости.

Россия, отметил Лавров, поощряет международные организации к более активной помощи жителям Нагорного Карабаха. Контролировать эти вопросы будет и межведомственный центр, создаваемый по указу президента России Владимира Путина.

Премьер-министр Армении назвал свою беседу с Лавровым "содержательной", передает ТАСС. По его мнению, России и Армении нужно еще раз сверить свое видение ближайшего и стратегического будущего. В целом у двух стран общие взгляды и общие планы по этому поводу, уверен Пашинян.

Главной для правительства Армении Пашинян назвал гуманитарную сторону вопроса – Еревану нужно обеспечить возвращение жителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики в свои дома. Вопрос безопасности возвращения жителей некоторых районов Нагорного Карабаха, отметил он, все еще остается нерешенным.

В столице Армении Сергей Лавров также провел первую очную встречу с новым главой МИД республики Арой Айвазяном. В Ереване сейчас находится российская межведомственная делегация. Прибывший в армянскую столицу утром 21 ноября министр обороны России Сергей Шойгу уже уехал из Еревана в Баку.