Тема:

Коронавирус 4 дня назад

Прививка для переболевших: названы преимущества вакцины от "Вектора"

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в России после Нового года. В стране стартовали пострегистрационные исследования вакцины от центра "Вектор". Но это не единственная российская разработка, которая защищает людей от коронавируса.

В России начались пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса, разработанной научным центром "Вектор", сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Массовая вакцинация должна начаться после Нового года и будет для россиян бесплатной. В чем преимущества вакцины центра "Вектор"?

В составе "ЭпиВакКороны" нет живого вируса, иммунитет формируется благодаря искусственно синтезированным пептидам. И как заверил глава центра "Вектор", их вакциной можно прививать даже тех, кто уже переболел.

"Отсутствие в ее составе фоновых вирусных белков предполагает ее широкое применение и при ревакцинации как ранее переболевших, так и привитых любыми вакцинами, – поясняет генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Ринат Максютов. – Иммунитет, которые формируется в результате заболевания, не будет пожизненным".

К началу ноября 2020 года ВОЗ зарегистрировала 48 вакцин от COVID-19 по всему миру, 10 из них находятся на заключительной стадии клинических испытаний. Среди лидеров гонки – российские "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" на третьей стадии. Классическая вакцина центра Чумакова с цельным, но мертвым вирусом – пока на второй. На третий стадии также находятся американо-немецкая вакцина от Pfizer, американская Moderna, китайская CoronaVac. Британская от AstraZeneca после смерти участника испытаний отстает от конкурентов. Фармгиганты соревнуются в цифрах. Эффективность почти в 95 процентов накануне заявила корпорация Moderna.

"Заявление об эффективности этой вакцины сделаны слишком рано, – отмечает вице-президент РАН, руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Владимир Чехонин. – Должен пройти период после третьей фазы. Тогда заявления будут более основательными".

Вместе с фармакологией вперед шагнули и технологии лечения, причем рекордно быстро прошли путь от идеи до работающего образца.

Новая российская технология: диагностика COVID-19 по звуку кашля. Она позволяет выявлять больных в общественном транспорте, аэропортах, аптеках. Искусственный интеллект сравнивает рисунок кашля с базой звуков от двух тысяч реальных больных.

"У ковидного кашля очень необычный рисунок, – обращает внимание руководитель проекта Acoustery, научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева Дмитрий Михайлов. – То есть, если перевести звук в картинку и дальше компьютер проанализирует эту картинку, он без проблем может вычислить необычный узор на спектрограмме".

"Какие характеристики у кашля, связанного с COVID-19? Это то, что он в подавляющем большинстве случаев сухой", – добавляет профессор РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии Кирилл Зыков.

Искусственный интеллект теперь и в аппаратах КТ. Программа делает и сама анализирует снимок, экономя время врача.

"Это признаки вирусной пневмонии, которые врач здесь наблюдает. Процесс диагностический упрощается, потому что все те же изменения, особенно важно – мелкие, видите, начинают программой подсвечиваться", – поясняет механизм работы искусственного интеллекта заместитель медицинского директора по лучевой инструментальной диагностики Антон Силин.

Российское ноу-хау и в терапии: при падении сатурации аппарат подает пациенту не чистый кислород, а его смесь с гелием.

"Гелий, как самый легкий инертный газ, осуществляет, по сути, транспортную функцию кислорода, он тащит за собой молекулы кислорода. Нахождение больного в палате интенсивной терапии сокращается с двух недель до недели", – перечисляет плюсы новой терапии генеральный директор компании – производителя газовых смесей Александр Потапов.

И еще одна российская разработка: Blue-tooth брелоки. Их можно раздать всем сотрудникам коллектива. Брелок отслеживает контакты людей ближе чем в полтора метра, передает данные в хранилище. Если кто-то заболеет, то легко восстановить, кого он потенциально мог заразить, кому стоит провериться. Это полезный маячок.