Путин: у БРИКС и G20 сходные позиции по большинству вопросов

Страны БРИКС, в число которых входят Россия, Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка, по большинству пунктов работы близки или совпадают с вопросами повестки G20. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил российский президент Владимир Путин.

Глава государства отметил, что единство касается в том числе вопросов реформирования ключевых глобальных институтов — Всемирная организация здравоохранения, Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд. Путин обратил внимание на то, что благодаря вкладу БРИКС получилось сформировать комплексный пакет мер "Группы двадцати", который позволяет преодолеть негативные последствия пандемии коронавируса. Речь идет о восстановлении глобальных производственных цепочек, а также открытого характера международной торговли. Кроме того, уделяется внимание "зеленым коридорам", свободным от войн и санкций в отношении гуманитарных поставок.

Владимир Путин отметил, что подобное взаимодействие должно и дальше строиться на принципах уважения Устава ООН, невмешательства во внутренние дела других стран, мирного урегулирования споров, а также суверенного равенства государств.

Российский президент рассказал, что расширяется сотрудничество в антинаркотической и антикоррупционной сферах, международной информационной безопасности. Например, в год 75-летия Победы все страны БРИКС единогласно осудили героизацию нацистов, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, рассказал, что Владимир Путин примет участие в саммите G20. Он состоится 21-22 ноября в онлайн формате. Выступление российского главы запланировано на 21 ноября.