Тема:

Смена власти в Армении 2 месяца назад

Собкор ВГТРК: диалог Пашиняна с оппозицией так и не начался

В столице Армении состоялась масштабная акция протеста оппозиции, которая рассчитывает на добровольный уход премьер-министра страны Никола Пашиняна. Митинг прошел мирно и дисциплинировано. Последние новости из Еревана сообщил корреспондент ВГТРК Ярослав Красиенко в эфире телеканала "Россия 1".

По его сведениям, несколько минут назад на свободу отпустили командира добровольческого отряда "Ашот Еркат", ветерана первой Карабахской войны Ашота Минасяна: "Он один из трех человек, которых обвиняют в подготовке покушения на Пашиняна. Двух других участников этого дела по решению суда отпустили еще накануне. Минасяна выпустили на свободу под подписку о невыезде".

Сегодня оппозиционные фракции собрались возле здания прокуратуры, скандируя многочисленные лозунги. Их требованием к прокуратуре было, чтобы надзорное ведомство перестало выдавать санкции на задержание и арест лидеров оппозиции, которых за последние дни неоднократно арестовывали.

"При этом суд в итоге опротестовывает это решение и они выходят на свободу", – отметил собкор ВГТРК.

"То есть уже можно говорить о возможном конфликте между исполнительной властью в лице Пашиняна и судебной ветвью", – считает он.

Утром премьер-министр назвал действия оппозиции "скулением". А днем пригласил оппозиционных лидеров в парламент, но те отказались. Диалог замер, не начавшись.

По информации Красиенко, новая акция протеста прошла по центральным проспектам Еревана. В шествии приняли участие 5 тысяч человек. Полицейских было мало, а спецназа не было вообще.

"Оппозиционеры надеются сместить Пашиняна в рамках правого поля. А именно – созвать внеочередное заседание парламента, которое бы вынесло вотум недоверия правительству", – констатировал он.