Комплексное развитие территорий: как "деревяшки" уйдут в прошлое

Расселению россиян из ветхого и аварийного жилья должны помочь подготовленные депутатами Думы поправки в Градостроительный кодекс. В России более 40% многоквартирных домов старше 50 лет. И жить в них зачастую невозможно. Авторы программы о Комплексном развитии территорий предполагают, что она затронет интересы около 6 миллионов граждан.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Градостроительный кодекс и ряд других законов, которые помогут решить одну из самых острых и застарелых проблем – расселение россиян из ветхого и аварийного жилья. Сейчас более 40% многоквартирных домов в стране старше 50 лет. И жить там зачастую невозможно. Силами только государства развитие городов и расселение людей из старых квартир не обеспечить. Решение – в создании механизма Комплексного развития территорий с участием частного капитала.

Эти сборно-щитовые деревянные дома полвека назад смонтировали для переселенцев, которые приехали в бывшую Восточную Пруссию отстраивать новый советский город. Ключи от квартир выдавали тогда лучшим работникам и фронтовикам. Деревянные конструкции пережили свое время. Их ожидают расселение и снос, как и сотни ветхих и аварийных домов по всей области.

В Калининграде есть и дома еще довоенной немецкой постройки, в которых до сих пор живут люди. Не все из них с крепкой кирпичной кладкой. Осталось и много таких, где стены из сухой дранки, камышового утеплителя и других устаревших материалов. Тут и наружная проводка и прогнившие ступени из доски. Новый законопроект о Комплексном развитии территорий, внесенный на рассмотрение в Госдуму, поможет ускорить выполнение программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Это главная задача – 40% многоквартирного фонда в России старше 50 лет.

В Ульяновске домов, возведенных в первую половину прошлого века, так много, что переселения людям приходится ждать десятилетиями.

"Постоянно ремонтировать такой жилой фонд, где уже некуда ставить заплатки, экономически неэффективно. И в данном случае механизм нового закона поможет нам, регионам", – уверен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

А семья Поташевых из Архангельска с помощью нехитрых приспособлений демонстрирует искривления пола и стен, уже не надеясь на новоселье, они вынуждены были снять квартиру и уехать из аварийного дома.

Для обновления жилых микрорайонов теперь можно будет привлечь не только бюджетные, но частные и средства через аукционы и конкурсы. По всей стране – десятки тысяч домов, возведенных в 50-е годы как временное жилье и прозванных в народе "деревяшками".

В Мурманске уже не три года, а десять лет ждут обещанный современный район Новый Мурманск. Теперь региональные власти самостоятельно смогут выбирать территории, которые ждет обновление.

Губернатор самого западного российского региона Антон Алиханов у карты озвучивает стратегические планы. Он уверен, что новый закон позволит не только Калининграду, но и другим населенным пунктам области избавиться от больших типовых массивов, которые совсем не украшают современные города с историческими кварталами.

"Это нужный и долгожданный инструмент для развития застроенных территорий. Особенно это касается центров городов, где фонд дряхлеет морально и изнашивается", – отметил Алиханов.

Собственники квартир в тех домах, которые попадут в проект, получат возможность выбирать: вступить в программу или отказаться от участия в ней. Это тоже возможно, если наберется две трети голосов жильцов многоквартирного дома. При желании они смогут получить денежную компенсацию или обменять свое жилье на равноценное.

Любовь Бурлева без долгих раздумий выбрала переезд по программе расселения ветхого жилья. Старая квартира площадью в 39 квадратных метров была явно скромнее новой.

В этом современном микрорайоне на окраине Калининграда рядом с жилыми домами – детские площадки, школы, спортивный комплекс, велодорожки. Теперь создавать такую комфортную городскую среду можно будет и в центральных кварталах.

"Это преступление против градостроительства, когда появляется один многоэтажный дом в рамках ветхого жилья, создающий нагрузку на инфраструктуру, коммунальную, дорожную инфраструктуру", – считает губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Авторы программы предполагают, что она затронет интересы около 6 миллионов человек в стране. В том числе и этих жителей Тюменской области, которые наконец-то станут новоселами и переедут в новые и светлые дома.