Секрет старой смоленской лестницы раскрыли историки

Сотрудники архива раскрыли секрет чугунной лестницы в бывшей богадельне. Здание было построено во второй половине XIX века на средства купцов Федора Ланина и Осипа Пестрикова. Оно до сих пор стоит на улице Студенческой. Там размещаются различные организации, в том числе и архивный отдел мэрии, передает ГТРК "Смоленск".

- Эта ступенька 12 см высотой. Это также 12 см высотой. А эта ступенька 13 см высотой.

Простые измерения привели к неожиданным результатам. В здании бывшей богадельни Ланина и Пестрикова на одном этаже ступени ниже, чем на другом. И по числу ступеней пролеты оказались тоже не равны. Старожилы здания бывшей богадельни – архивный отдел администрации Смоленска. Его сотрудники много лет назад заметили странность чугунной лестницы, на которой посетители часто спотыкаются. Совместные замеры подтвердили догадки. Однако история лестницы долгое время оставалась неизвестной.

Чугунная лестница, ставшая настоящей достопримечательностью старого дома на Студенческой, была отлита на Мальцовском заводе под Брянском. Ее заказал сын известного смоленского мецената, одного из основателей богадельни – Петр Ланин. Он продолжил дело отца и его друга после их смерти, достроил богоугодное учреждение.

Сотрудник государственного архива Смоленской области Ирина Лышковская изучила документы по строительству здания и нашла один из проектов лестницы, разработанных в Людиновской конторе Мальцовского завода. Оказывается, на двух верхних этажах здания высота потолков выше, чем на нижних. Инженеры завода предложили два варианта. В одном чертеже запроектированы пролеты разной высоты. В другом – разная высота ступеней.

"Архитектор Михаил Фаддеевич Мейшер написал заключение, что лестница будет смотреться гармонично, если пролеты будут одинаковыми. Но ступени будут отличаться на 0,11 вершка", – говорит сотрудник Государственного архива Смоленской области Ирина Лышковская.

"Лишний" проект сохранился в смоленских бумагах, а утвержденный – вернулся на завод. Вероятно, на деле объединили оба варианта. Построенная Ланиными и Пестриковым богадельня проработала меньше сорока лет. Примерно столько же – разместившееся на третьем этаже двухклассное женское училище. Однако чугунная лестница служит смолянам сто сорок лет, несмотря на свои особенности.