Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Нового года не будет? О коронавирусе, праздниках и каникулах

До Нового года еще больше полутора месяцев, однако уже сейчас понятно, что все планы придется строить с учетом ситуации с коронавирусом. Как готовятся провести новогодние праздники в Москве и соседних регионах?

В Твери пока Новый год не запрещали. Все ограничения в регионе носят рекомендательный характер. В такой непонятной ситуации бронирования из Москвы и других городов идут, но с осторожностью.

"Все-таки гости боятся, во-первых, закрытия. И во-вторых – все мы переживаем за здоровье и думаем, что можем заболеть и не попасть на Новый год. В связи с этим все откладывают покупку Нового года до последнего", – комментирует ситуацию руководитель комплекса "Барская усадьба" Андрей Мартынов.

Во Владимире рестораторы держат кулачки, чтобы до Нового года ситуация не поменялась. Заведения общепита в регионе месяц работали только до 23 часов. Теперь власти пошли на послабления – праздновать можно до часа ночи. Несмотря на то, что зал должен быть заполнен только на половину, а развлекательные программы отменены, заказы столиков тут же активизировались.

"Начинает звонить Москва. Люди говорят: "У нас не будет Нового года. А как у вас?" Мы уже видим активизацию спроса. Понимаете, нам после четырех месяц, когда вся отрасль была закрыта, Новый год – это последний способ выжить, как-то закрыть долги. Это необходимо и нашим предприятиям, и работникам", – говорит владелец ресторанов группы Monicagroup во Владимире Александр Юрьев.

А в Ярославле Новый год, похоже, будет не отметить не только ночью, но и днем. Рестораны и кафе там закрыты с 11 часов вечера до 6 часов утра. Плюс запрещены мероприятия с участием более 10 человек. То есть никаких корпоративов и новогодних шоу.

"С 23:00 до 6:00 – в принципе, обоснованное решение, чтобы на дискотеках, в ночных клубах народ не собирался толпами. Это относится и к ресторанам. Но в отношении ограничений количества людей до 10 человек – это, конечно, жесткая мера. Но это лучше, чем закрытие ресторанов", – отмечает директор ярославского ресторана "Иоанн Васильевич" Александр Крячков.

Общая тенденция для всех соседних с Москвой регионов – владельцы ресторанов и гостиниц утверждают, что, несмотря на сложности и финансовые потери, отдых в новогодние праздники для гостей останется доступным.

"Цены никто не поднимает. Наоборот, цены, как никогда, очень доступные, даже ниже чем в том году, предлагают предприятия. Исходя из этого, особенно когда москвичи приезжают, видят чек и говорят: "У вас очень недорого, вкусно и недорого", – рассказывает руководитель Ассоциации рестораторов Татарстана Зуфар Гаязов.

Участники туриндустрии полагают, что, несмотря на ограничения в общепите, москвичи поедут в соседние регионы. Длинные каникулы многие горожане предпочтут провести в доступном путешествии, нежели в Москве.

"Есть возможность посмотреть или даже заняться активным спортом. Например, в Калуге есть горнолыжные трассы, где можно покататься на горных лыжах. И это недалеко от центральной части города. Там есть великолепный пятизвездочный отель. В других городах – Воронеже, Курске, Туле – есть комфортные хорошие отели. Это недалеко от Москвы, в пределах 3-4 часов на машине. Без каких-либо проблем. Да, такой тренд существует", – рассказывает директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

При этом и Москва в новогодние праздники не будет пустовать. В столицу традиционно приедут жители других регионов, в том числе и соседних. В этом году не будет ни ярмарок, ни детских утренников, но прогулки по нарядной столице никто не запрещал.