Тема:

Коронавирус 1 день назад

В Ухте открывается новый антиковидный центр

В Коми сделали важный шаг, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. В Ухте сегодня открывается амбулаторный ковидный центр. Сдать анализы, сделать томографию, получить лекарства можно оперативно, в одном месте.

В четверг в Ухте на базе первой поликлиники откроется амбулаторный ковидный центр. Здесь будут принимать только пациентов с признаками ОРВИ.

Принимать пациентов с признаками ОРВИ в центре планируется в шести кабинетах. За один визит можно пройти полное обследование, включая анализы, а при необходимости и компьютерную томографию.

"Врач делает назначения и сразу же берется мазок. Тут же при необходимости можно будет сдать анализ крови. Сделать электрокардиограмму, потому что иногда необходимо отдифференцировать легочную патологию от сердечной. И сразу же здесь у нас есть возможность сделать либо обзорную рентгенографию легких, или КТ", – поясняет Антонина Пешкова, главный врач городской поликлиники.

В амбулаторном Центре выдадут и все необходимые для лечения COVID-19 препараты, в аптеку ходить не нужно. Для записи на прием выделят новый номер телефона. В ближайшее время о нем сообщат через социальные сети и средства массовой информации. Открыта амбулатория будет с 8 до 22 часов. К маломобильным гражданам и пациентам с высокой температурой по-прежнему будут отправлять выездные бригады.

Уже неделю в Ухте работает новая ковид-лаборатория, сейчас здесь ежедневно проводят до сотни исследований. В дальнейшем их количество планируется увеличить вдвое. Произойдет это после того, как лабораторию дооснастят — на это Минздрав республики выделил порядка шести миллионов рублей. Затем пробы на ковид будут привозить из соседних районов. Планируется открыть и платное тестирование. Пока ухтинская лаборатория не считается полноценным автономным центром исследования на коронавирус. Нужно пройти проверку. Пока же все положительные пробы для подтверждения результатов отправляют в лабораторию Роспотребнадзора в Сыктывкар.

"У нас есть соглашение, по которому мы должны отработать минимум 2 недели и референс-лаборатория должна подтвердить правильность выделения проб. Как только этот процесс пройдет, никуда мы отправлять уже не будем эти пробы. Это все будет делаться на месте", – заверила Антонина Пешкова, главный врач городской поликлиники.

Ухтинская лаборатория – в числе самых оснащенных исследовательских комплексов в республике. В перспективе здесь так же планируется проверять анализы на туберкулёз, гепатит, инфекции, передающиеся половым путём, и другие заболевания.