Тема:

Групповое изнасилование в Уфе 5 месяцев назад

Дело об изнасиловании в полиции: потерпевшая дала откровенное интервью

Экс-дознаватель Гульназа Фатхлисламова, потерпевшая в деле о групповом изнасиловании, в здании шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре рассказала о своих переживаниях во время следствия и судебного процесса. Об этом сообщает ГТРК "Башкортостан" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

"Во-первых, я очень сильно волновалась и до сих пор не могу прийти в себя. Когда я стояла там, у меня ноги тряслись, руки тоже, – сообщила бывшая сотрудница полиции. – Я говорила, что справедливость восторжествовала".

Гульназа отметила, что без близких людей она не смогла бы справиться с таким сложным психологическим состоянием.

"Лишние люди просто отсеклись от моего окружения. Преступление должно быть наказанным. Могли сойти с ума мои родители, потому что это издевательство не только надо мной, а над ними в первую очередь. Я их люблю. Я также люблю адвоката Ирину Николаевну, она все время со мной", – рассказала Гульназа.

Девушка выразила всем родным и друзьям большую благодарность за поддержку.

"Меня люди собрали по крупицам. Я хотела сохранить себя, не оправдываться ни перед кем, не менять своего мнения, чтобы просто быть целостным человеком и не давать себя на растерзание. Поэтому спасибо за поддержку", – поблагодарила близких Гульназа Фатхлисламова.

Жертвой преступления Фатхлисламова стала в конце октября 2018 года в стенах отдела миграции МВД по Уфимскому району. Трое офицеров напоили 24-летнюю девушку алкоголем, а потом изнасиловали ее в туалете. Мужчин после этого лишили званий и взяли под стражу. Девушку же начальство уволило из правоохранительных органов, сочтя, что она опорочила честь сотрудника полиции.

Судебное расследование велось около года, все это время экс-полицейские были под домашним арестом. В 2019 году Кировский суд назначил обвиняемым 20 лет тюрьмы на троих, однако верховный суд Башкирии оправдал двух злоумышленников и приговорил только Павла Яромчука к 4 годам колонии. Решение не удовлетворило ни одну из сторон.

Накануне трое бывших полицейских были вновь отправлены под домашний арест. Вынесенный ранее оправдательный приговор Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву, а так же обвинительный приговор Павлу Яромчуку были отменены. Дело направили в апелляционную инстанцию.