Письмо от руки: как устаревающая практика помогает прокачать мозг

Люди стали все меньше писать от руки: при обилии технологий это стало просто не нужно, текст можно просто печатать. Казалось бы, не важно, как выражать свои мысли: чернилами на бумаге или нажатием кнопок на клавиатуре. Но, по мнению ученых, разница огромна.

Урок закончен, дети разошлись, а учительница все сидит с тетрадками: третий класс, но почерк порой не разберешь. Впрочем, к авторам каракулей Екатерина Александровна снисходительна.

"Мой почерк был ужасен, а на сегодняшний день я учу писать детей, и я умею писать каллиграфически", – говорит педагог Екатерина Чеборарева.

Речь не о каллиграфии, а о письме, как способе передачи информации. Раньше были только перо и бумага, теперь же есть масса иных вариантов. Еще недавно ручка была главным инструментом школьника, студента и, конечно, журналиста. Сегодня все больше набирают на клавиатуре или с помощью голосового ввода.

Многие из тех, с кем удалось поговорить, признались, что почти перестали писать от руки.

"Оно по жизни не нужно: ни заполнение в МФЦ документов – уже не пишешь ничего, никакие заявления! Они тебе бланк дают, ты его проверяешь и расписываешься", – отмечает один из участников опроса.

Но, как ни странно, в магазинах на ручки стабильный спрос: в России их продают 350 миллионов штук – по две-три в год на человека. Писать стали меньше, а продавать больше? Противоречия здесь нет: просто ручки теперь одноразовые, эпистолярный жанр выродился в наброски и черновики, а почерк перестал быть "визитной карточкой" человека.

В ходе опроса в ответ на просьбу продемонстрировать красивое письмо одни стеснялись, другие были самокритичны.

"Мне кажется, он больше похож на почерк медицинских работников становится!" – говорит один из них.

Елена готова с этим поспорить. Студентка медицинского вуза достает тетрадь с лекциями: буквы – как на подбор, рисунки выполнены цветными карандашами.

"Гораздо легче же их распечатать! Но нам говорят: перерисовывайте просто, как можете. Мне кажется, я даже рисовать лучше стала", – говорит студентка Елена Зыбкина.

Кто-то скажет, что профессора отстали от жизни. Вовсе нет: научные исследования доказывают, что мелкая моторика важна в любом возрасте.

"Собраны в кончиках пальцев все ответвления нервов, каждый из которых имеет представление в коре головного мозга. Чем оно больше развито, тем больше объем тех знаний, которые могут поместиться в наш мозг", – говорит врач психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Но количество букв, написанных от руки, уменьшается год от года, поделать с этим ничего нельзя. Остается разве что стимулировать мозг какими-то иными способами, помогая ему справляться с задачами, которые становятся все сложнее.