Тема:

Умер Михаил Жванецкий 10 месяцев назад

Прощание со Жванецким: дежурного по стране проводили аплодисментами

На Новодевичьем кладбище в Москве простились с Михаилом Жванецким. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 пришлось ввести ограничения на публичное прощание, чтобы избежать столпотворения. На церемонии были лишь самые близкие – родственники и друзья. Михаил Жванецкий скончался 6 ноября, ему было 86 лет. В последний путь его проводили аплодисментами.

Церемония прощания с Михаилом Жванецким была закрытой. На Новодевичьем кладбище – только самые близкие, самые преданные друзья. Приехала Алла Пугачева. С Примадонной Михаил Михайлович дружил много лет. Он называл ее женщиной с королевским характером. Если отбросить жанры и эпитеты, говорили сегодня, в масштабе истории и культуры Жванецкий оставил нам энциклопедию советской и русской жизни. Он ее писал свыше 60 лет.

"Это писательский подвиг: он дал язык целому народу! Он дал язык стране, которая объяснялась его шутками. "Нормально, Григорий? Отлично, Константин!", – говорили мы. И мы понимали что мы говорим! Это был его текст!", – подчеркнул художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

Гроб, накрытый российским триколором, большой потрет Михаила Жванецкого. Траурные венки от президента и министра обороны. И целое море цветов из многих уголков страны и мира, от самых разных поклонников. Это от тех, кто не смог прийти на прощание, но отправил это горькое признание таланту мудреца и артиста.

"Михал-Михалыч – выразитель публики! Выразитель мысли, чувств. Люди приходили к нему получить правду. И люди соглашались с этой правдой, потому что не выносили цитаты, а они цитировали. Они говорили: "Как сказал Жванецкий!". Выразителем нашей жизни был Михаил Михайлович", – добавила Народная артистка России Клара Новикова.

"Действительно ушел человек, который настраивал умы, а не просто веселил публику. Он настраивал страну. Большую страну! Перестраивал жизнь, смотрел вперед. Это действительно писатель большой", – отметил вклад Жванецкого в историю страны Народный артист России Александр Розенбаум.

Он был не просто "дежурным по стране", как его называли по одноименной программе, но близким и родным каждому из нас человеком.

"Вся страна говорит на языке Жванецкого, когда хочет кратко и точно выразить свои чувства и свое отношение к событию, – продолжил актер и продюсер Леонид Яромольник. – Такого писателя у нас больше нет. Мы стали намного более одинокими от того, что не стало Миши".

"Просто непонятно как жить дальше без него. Потому что Жванецкий прожил длинную творческую жизнь и доказал, что человек может любить жизнь и понимать ее остро, понимая сегодняшний день. Я не знал человека более жизнелюбивого", – признался писатель и режиссер Евгений Гришковец.

Михаила Жванецкого проводили со всеми государственными почестями – прощальный салют и гимн России. Аплодисменты писателю, мыслителю и артисты продолжались несколько минут.

Похоронили Жванецкого на центральной аллее Новодевичьего кладбища рядом с Галиной Волчек и Марком Захаровым.