Футбольные топ-клубы готовят новую революцию в еврокубках

Уже на этой неделе "Локомотив", "Зенит" и "Краснодар" сыграют матчи третьего тура в Лиге чемпионов. Тем временем, самые богатые клубы Европы планируют организовать новый турнир, независимый от УЕФА. Инициаторы создания Европейской Премьер-Лиги – "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". Как может измениться европейский футбольный ландшафт в ближайшие годы?

Обострение эгоизма и алчности – или естественный футбольный бизнес-процесс. Создание европейской премьер-лиги вновь обсуждают. Идея не новая, но кажется, что на этот раз все серьезно. Инициаторы создания лиги богатых – "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" – получили поддержку ФИФА и банка JP Morgan. Закрытый турнир для полутора десятка гигантов – самых богатых клубов Европы.

"Возможное создание европейской премьер-лиги очевидно разрушит систему и иерархию европейского футбола, которая создавалась много десятилетий. Сейчас в каждом чемпионате знают, что надо сделать чтобы попасть в Лигу чемпионов и Лигу Европы, и для чего это делается. Новый независимый турнир будет закрытым, а "Ливерпуль", мадридский "Реал" и миланский "Интер" в классической Лиге чемпионов мы рискуем больше не увидеть", – отметил Сергей Прядкин, президент Российской премьер-лиги (РПЛ).

Ожидается, что если идею воплотят в жизнь, то в новом супертурнире примут участие только топовые клубы из пяти топовых лиг – Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. Каждую неделю будут матчи "Бавария" – "Барселона" или "Ювентус" – ПСЖ. Никого, кроме футбольных гигантов. Никаких "Ренна", "Брюгге" и уж тем более "Ференцвароша". Российских клубов в этом турнире также не будет.

Британские СМИ уверяют: цена вопроса создания нового независимого от УЕФА турнира – порядка 6 миллиардов долларов. Ожидается, что призовые будут в разы выше, чем сейчас в Лиге чемпионов. Сегодня за участие в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА платит каждому клубу 15 миллионов евро, а максимум, который получает победитель турнира – это чуть больше 80 миллионов. В новом турнире призовые будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

"Это нарушает все принципы спортивного достоинства. Лига стала бы самопровозглашенным клубом для привилегированных. Я против, так как мир сейчас борется с величайшей проблемой по меньшей мере последнего века. Последнее, что нужно миру сейчас — обострение эгоизма и алчности", – заявил вице-президент УЕФА Фернанду Гомеш.

"Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Барселона" также уже объявила, что согласна на новый турнир. Полтора десятка самых богатых клубов Европы – против всей устоявшейся футбольной системы старого света. Никто, кроме футбольных гигантов, эту идею не поддерживает. Но это не говорит о том, что новый турнир создать не получится. Более того, первый сезон планируют уже на 2022 год. Пока правда непонятно, в каком точно формате.