Учитель АУЕ: в белгородской школе трудился поклонник воровской романтики

Начало весьма интересной белгородской истории положил видеоролик из местного паблика в соцсетях. Полицейские скручивают агрессивного мужчину: он, как сообщается, сначала ударил девушку. А после начал кидаться на сотрудников МВД.

То есть сам спровоцировал жёсткое задержание – с чем согласились большинство подписчиков. Хотя один – выделяется на общем фоне. В частности, вот красноречивый комментарий: если перефразировать для эфира, "Жизнь одним, смерть другим". В оригинале – лозунг теперь уже официально запрещённого в России движения АУЕ.

Размещён – неким "Артёмом Олеговичем". И, надо полагать, аккурат таким же образом – по имени-отчеству – к нему каждый будний день обращаются дети. Поскольку, благодаря тем же соцсетям, его удалось быстро идентифицировать, как Артёма Олеговича Шишленко.

Ни много, ни мало, заместителя директора общеобразовательной школы номер 29 города Белгорода. Который в свободное от работы время, похоже, не особенно-то и скрывает своё увлечение пресловутым арестантским укладом и блатными понятиями. А какими могут быть последствия?

В блатных выражениях заместитель директора 29-ой средней белгородской школы разбирается явно на отлично. И, видимо, считает должным и других просвещать. Тем, кто его осуждает, Артем Олегович поясняет.

То ли от того, что мы по фени не умеем, то ли всерьез ждал гонорар за общение. Но именно денег с нас потребовал Артем Шишленко. Поинтересовался, сколько заплатим. Чуть разговорчивее оказалась его начальник.

"Это оказалось впервые за время его работы, позицию такую я не одобряю, как руководитель, буду выяснять, чтобы разобраться в этой ситуации. Он заместитель по административно хозяйственной работе, он не контактирует с детьми, у него в подчинение младший обслуживающий персонал", – пояснила Елена Тарануха, директор МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №29" г. Белгорода им. Д.Б. Мурачева.

Зато ученики используют активно социальную сеть ВКонтакте. У школы даже есть аккаунт. А в профиле у замдиректора можно найти не только его фото со спортсменами, но и подписки на недвусмысленные паблики. Например, вот на такой – под названием ОПГ. Тематика там соответствующая.

"Своим аморальным поведением и непрофессионализмом, конечно же, подсаживает на блатную романтику. Его необходимо предупредить, такая мера есть в административном кодексе. А в последующем, если он будет повторять эти действия, конечно же уволить", – считает Олег Иванников, подполковник запаса МВД России.

Сейчас Артем Олегович хоть и продолжает публиковать посты на своей странице, но официально болен. На телефонные звонки руководства, якобы, не отвечает. А начальство хочет выяснить, а правда ли писал сам Шишленко?

"На данный момент этот человек по-прежнему является сотрудником образовательного учреждения. С пятницы он находится на больничном. Пока руководство образовательного учреждения не переговорит с ним по факту записей в соцсетях от его имени, какие-либо меры приниматься не будут", – отметил Сергей Лукинов, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Департамента внутренней и кадровой политики Правительства Белгородской области.

В поисках дерзкого и резкого замдиректора школы наверняка теперь помогут правоохранительные органы. Ведь известная фраза про жизнь одним и смерть другим – это лозунг запрещённого в России, экстремистского движения АУЕ. Арестантский уклад един.

"Специальными отделами сотрудников полиции, либо сотрудников ФСБ, но в данном случае полиции, будет проведена доследственная проверка и, если будут выявлены какие-то факты, которые еще способствовали, данный человек экстремистской наклонности, то будет возбуждено уголовное дело. Если только это было связано с данной фразой, которая была написана в паблике, то скорее всего будет вынесено административное наказание, а также он будет лишен занимаемой должности", – считает Александр Амелин, юрист.

Если это случится, то нового замдиректора искать, судя по всему, будут снова, опираясь на культурный и кадровый потенциал микрорайона. Который белгородская школа активно использует в своей работе. Так указано на сайте. Но хочется верить, что этот самый потенциал все-таки пошире взглядов замдиректора с сомнительными увлечениями и блатным стилем общения.