Михаила Мишустина попросят снизить норматив сейсмичности для Алтайского края

https://altayrealt.ru

Михаила Мишустина попросят снизить норматив сейсмичности для Алтайского края. Такое предложение в краевой парламент внёс руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов, сообщает ГТРК "Алтай".

В июле этого года правительство России изменило сейсмическую зону для 15 регионов страны. Для Алтайского края вероятность землетрясения увеличена с 6 до 7 баллов, а для некоторых территорий края – до 8 баллов. По словам Владимира Семёнова, на практике это приведёт к повышению себестоимости всех строящихся в регионе объектов, а ранее возведённые здания, в том числе жилые дома, придётся отнести к ветхим, прокомментировал Владимир Семёнов.

- Необходимо будет при проектировании закладывать дополнительные дорогостоящие конструктивные решения, обеспечивающие повышенную сейсмоустойчивость. Переход на повышенную сейсмоустойчивость приведёт к резкому росту стоимости строительства объектов как финансируемых из бюджета, так и населением края. Просто мы с вами за те же деньги построим меньше школ, больниц, детских садов, жилья для детей сирот. Проектировщики и строители считают данные изменения излишне завышенными. Эта проблема для Алтайского края не новая, в 90-х годах мы это уже проходили, но тогда губернатор Александр Суриков сумел отстоять сейсмичность в 6 баллов. Проблем с сейсмоустойчивостью зданий, построенных из расчёта 6 баллов, у нас никогда не было, – пояснил Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте.

По словам Владимира Семёнова, нормативы сейсмичности в частности увеличены для Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Рубцовска, Камня-на-Оби, а также многих районов края. Депутат предложил от имени АКЗС направить обращение в адрес председателя правительства России с просьбой вернуть прежний норматив сейсмичности. Сейчас этот вопрос прорабатывает профильный комитет краевого парламента.