Вандалы принялись расстреливать дорожные камеры

Погасить штрафы картечью: в Подмосковье резко выросло число нападений на дорожные камеры наблюдения. Но если раньше комплексы видеофиксации чаще всего разбивали, то теперь еще и расстреливают. И порой достается не только технике.

- Как видите, здесь пулевое ранение из какого-то огнестрельного охотничьего оружия.

Многострадальную камеру неизвестные вандалы расстреливали из ружья несколько раз. В эту мастерскую раненые приборы видеофиксации привозят чуть ли не каждый день. Вернуть к жизни удается далеко не все.

"Очень много сквозного, достаточно мощное оружие используется. Здесь, безусловно, уже оборудование, которое было внутри, пострадало", – говорит заместитель генерального директора компании по проектированию и установке мобильных комплексов видеофиксации Михаил Родионов.

Их расстреливают из обрезов, спиливают и сбивают машинами: в столичном регионе настоящая эпидемия вандализма. Вот кадры из Домодедова: прямо рядом с аэропортом неизвестный мужчина в камуфляже вышел из леса и расстрелял несколько приборов. Поймать ночного снайпера не смогли до сих пор.

А это Воскресенск: под покровом ночи вандалы тоже устроили охоту на камеры. Случайный свидетель спугнул их.

- Машина, машина, пошли!

За несколько месяцев из строя вывели почти 250 комплексов – причем пострадать может не только техника. Алексей, оператор мобильного комплекса фиксации скорости, регулярно получает угрозы.

- Попадали вот сюда, один случай был. Вот в фару попали, разбили фару.
– Что еще делают вандалы?
– Кидаются камнями, мусором.

Больше всего водителей раздражают треноги, которые проще спрятать.

- Камеры ставят иногда так, что ее просто невозможно заранее увидеть. Я думаю, поэтому люди и недовольны.

В Московской области решили полностью отказаться от треног. Вместо них на трассах дежурят мобильные комплексы, которые можно увидеть издалека. Но нападения все равно происходят снова и снова.

- Вандалы нападают на камеры, которые штрафуют водителей. Как вы думаете, почему?
– Я считаю, что это уроды, не знаю, почему. Психозные люди, наверное.

Всплеск нападений произошел во время самоизоляции. Машин на дорогах стало меньше, а соблазн погонять – больше. Вот камеры и пострадали.

"За повреждение комплексов есть наказание по статье 167 Уголовного кодекса РФ – от 40 тысяч рублей до двух лет лишения свободы", – говорит эксперт по комплексам фото- и видеофиксации Григорий Шухман.

В 90 процентах случаев вандалов удается поймать. Кроме штрафа им приходится возмещать причиненный ущерб.

"Комплекс, соответственно, от 800 тысяч рублей – это самая базовая модификация, которая может висеть. А так – и 2,5 миллиона, и более. Это существенные убытки!" – говорит руководитель отдела компании-производителя комплексов видеофиксации Сергей Кусов.

Нелюбовь к дорожным камерам еще хоть как-то можно понять. А вот что двигает теми, кто ломает, например, камеры в подъездах, неизвестно. А между тем вандалы, по сути, мешают полиции. Например, записи помогли оперативникам выйти на след лжецелительницы, которая якобы избавила пенсионерку от порчи, а заодно и украла два миллиона рублей. Самозванку задержали вместе с сыном.

- За что задержаны?
– По подозрению в мошенничестве.
– Каком мошенничестве?
– Ну, изъятии у бабушки денег.

Камеры в подъездах и на улицах являются важной частью городской системы безопасности, говорят эксперты.

"Если даже одна видеокамера выходит из строя – значит, провал в системе, в общей системе обеспечения безопасности. Просто возникает слепая зона, и мы не можем отследить преступников", – говорит эксперт в области безопасности Александр Власов.

Чтобы решить эту проблему, в столичном регионе начали устанавливать дополнительные камеры, которые следят за основными. Так что безнаказанно похулиганить вряд ли получится.