Море Лаптевых впервые не замерзло: чем это грозит человечеству

В Якутии впервые за всю историю наблюдений так и не замерзло море Лаптевых – как растаяло летом, так и осталось. Чем это грозит всему человечеству?

Бескрайние просторы льда и снега – сразу и не разберешь, где начинается небосклон. Так обычно выглядит море Лаптевых в конце октября. Но эта осень стала исключением – вода до сих пор не замерзла. Она – на целых 5 градусов теплее, чем всегда. А ведь раньше это море называли не иначе как "Ледовитым".

"Уже в прошлом году Северный Ледовитый океан в нашем секторе замерзал очень плохо. И это привело в итоге к тому, что отклонения площади летних льдов уже были очень сильные. В конце июня этого года площадь льда в море Лаптевых была на 100 тысяч квадратных километров (или на 20%) меньше, чем минимальная за последние 30 лет", – сказал Никита Тананаев, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук.

Еще совсем недавно на берегах моря Лаптевых все было совсем по-другому. Девять месяцев в году, пока в Арктике царит зима, эти краны стоят без работы. Навигация длится всего девяносто дней.

Это наши съемки 2016 года в поселке Тикси. Там мы на себе испытали, что это было одно из самых суровых мест в нашей стране и на всей планете. С декабря по февраль средняя температура – под минус 50, а например, весной – постоянные ветра с порывами за 30 метров в секунду.

Побережье моря Лаптевых издавна населено эвенками, юкагирами и другими коренными народностями. Занимаются они в основном охотой и рыбалкой. Казаки, золотоискатели, зверопромышленники проникли в эти места 400 лет назад.

С годами уже ученые поняли: именно на Севере куется климат планеты.

"Полынья Заприпайная является фабрикой льдов для всего Арктического бассейна. Здесь намерзает каждый день по 3-5 сантиметров молодого льда, и этот лед начинает дрейфовать с помощью течения в сторону Северного полюса", – рассказал Александр Гуков, инженер-гидролог Тиксинского филиала ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

Дрейфуя из моря Лаптевых, обычно этот лед распадается весной в проливе Фрам между Гренландией и Шпицбергеном. Если же лед будет образовываться позже, он будет тоньше и, скорее всего, растает до того, как доберется до этого пролива. Из-за этого планктон будет получать меньше питательных веществ, в результате чего снизится его способность поглощать углекислый газ, который называют главной причиной парникового эффекта и повышения температуры.

В Якутии это привело к тому, что на полюсе холода, в городе Верхоянск, в этом июне столбик термометра поднялся до +38 градусов. Абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

За удивительно теплым летом последовала такая же осень. Изменения температуры на себе почувствовала и великая сибирская река Лена. Она впадает в море Лаптевых и тоже еще не замерзла. В этом году ледостав задерживается примерно на неделю. А значит, лишнюю неделю будет таять и вечная мерзлота. А она, в свою очередь, выделяет гигантские объемы газа метана, что означает еще больший парниковый эффект и катастрофическое изменение климата на всей планете.

"Больше вероятность того, что климатическая система выйдет из баланса. И, возможно, мы еще что-то увидим, снег в Австралии, например", – отметил Никита Тананаев.

Иными словами, страдают не одни только белые медведи, для которых отсутствие льда означает невозможность вести охоту. Море Лаптевых, далекая для кого-то Якутия дают сигнал всей планете.