На Земле остается все меньше уголков, которые еще не подверглись антропогенному загрязнению. Мельчайшие частицы мусора добрались до Антарктиды и даже проникли в глубины мирового океана. В 93 процентах проб донных отложений, которые ученые отобрали вблизи Антарктического полуострова, Южных Сандвичевых островов и Южной Георгии, был обнаружен микропластик.
"Мы установили, что Антарктика и Южный океан имеют уровень загрязнения микропластиком, который сопоставим с уровнями загрязнения в других регионах мира. Показатели такие же высокие, как в Средиземном море и на севере Атлантики. Мы были очень удивлены, когда обнаружили что концентрация микропластика превышает одну частицу на грамм отложений", – сообщил Манус Каннингем, научный сотрудник Школы биологических и экологических наук Ливерпульского университета Джона Мура, Великобритания.
Основные загрязнители – это полимеры от полиуретана до поливинилхлорида. Причем в подавляющей части проб нашли частицы полиэстера. Из этого материала, в частности, делают канаты, используемые на рыболовецких судах. А район Южных Сандвичевых островов, где отбирались пробы, место добычи одного из ключевых видов в Южном полушарии – антарктического криля. Этот рачок – основа пищевой цепочки, им питаются многие морские обитатели от китов до рыб и тюленей. При ловле криля промысловики используют тралы на глубинах до 250 метров. Неудивительно, что и масштабы загрязнения в этом районе возросли.
Есть и другие пути попадания пластика к побережью Антарктиды. Материк опоясывает холодное течение Западных ветров, в значительной степени препятствующее водообмену с остальной частью Мирового океана. Но с севера в него вливаются другие потоки, например, Бразильское течение, проходящее вдоль Южно-Атлантического мусорного пятна.
"С микропластиком сложнее. Потому что тот пластик, который плавает в виде островов, это надводные, поверхностные течения. Но есть же еще глубинные течения. А микропластик может переноситься глубинными течениями. И то, что потом доходит до Антарктики и выбрасывается уже наверх и глубинных течений, это совсем другое. Потому что картина течения в океанах достаточно сложная: есть поверхностные, есть глубинные, и их надо по-разному оценивать", – пояснил Сергей Кирпотин, директор центра "Биота, климат, ландшафты" ТГУ.
Поглощение микропластика отмечено у многих местных животных – от донных беспозвоночных до пингвинов. Точные масштабы микропластикового загрязнения антарктической акватории и особенно ее глубоководной толщи еще предстоит установить.