"Вертолетные деньги" и инфляция: комментарии Максима Орешкина


Фотобанк бизнес-школы Сколково

В России рано начинать разговор о нестандартных мерах поддержки экономики, заявил помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин в эфире телеканала "Россия 1".

"Россия относится к тем странам, где пока еще стандартные меры экономического стимулирования нужно пройти", – сказал он в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения", который транслируется в воскресенье, 25 октября.

То же самое, по мнению Орешкина, касается и "вертолетных денег". Он считает, что прибегать к этой мере стоит только после того, как все стандартные подходы экономической политики исчерпаны.

Что касается денежно-кредитной политики, помощник президента РФ указал, что она должна обеспечить достижение таргета по инфляции в 4%. "Видим, что пока эта цель не достигается, сейчас инфляция где-то 3,7%", – отметил он.

По прогнозу Центрального банка, продолжил Орешкин, инфляция будет ниже 4%. "Это означает, что спроса в экономике не хватает, и здесь требуются действия для того, чтобы этот спрос в нужном объеме обеспечить", – разъяснил экономист.