"Экодворы" появятся в разных районах Тюмени

Тюменские добровольцы в выходные организовали сбор вторсырья в одном из районов города. Идея мобильного пункта появилась в рамках проекта "Экодвор", пишет ГТРК "Регион-Тюмень".

Для этого активисты заручились поддержкой профильного благотворительного фонда, получив грант на реализацию идеи. В планах – выезжать в удаленные районы города, чтобы показать и рассказать местным жителям как можно больше о пользе раздельного сбора бытовых отходов. Первой точкой на карте стал район Ново-Патрушево. Принимают и разбирают мусор по нескольким фракциям. Всего около 16 категорий, в том числе – пластик, пленка, фольга, бумага, старые зубные щетки, CD-диски.

"Собранное вторсырье перемещается на наш стационарный склад, где рассортировывается волонтерами, а затем направляется к приёмщикам и заготовителям. Редкие фракции мы готовим к отгрузке сами, складываем их в небольшие коробки, пакуем, взвешиваем и потом будем отправлять через транспортную компанию в Санкт-Петербург и в Ижевск", – рассказала руководитель добровольческого движения "Круговорот" Кристина Шелемеха.

Проект "Экодвор" проходит в 30 городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Пермь, Сочи. В эти выходные присоединились к нему и тюменцы. Подобные мобильные пункты сбора вторсырья и дальше будут появляться в разных точках города. Следующий на очереди – микрорайон Европейский.