В городе Гянджа – втором по величине в Азербайджане – продолжаются спасательные работы. Эти кадры сейчас на всех местных телеканалах. Жилые дома – место ракетного обстрела. Как заявляют в Министерстве обороны, удар был с армянской стороны. По данным Генеральной прокуратуры, погибли 13 мирных жителей, более 50 ранены.
"Я находился ночью дома и вдруг услышал звуки. Сперва был слабый взрыв, потом был второй, более сильный. Когда был второй взрыв, я подумал, что все потолок, обрушился на меня. У меня ноги отнялись", – вспоминает один из местных жителей.
Сегодня ночью Азербайджан и Армения договорились об очередном гуманитарном перемирии. Но и оно продержалось недолго. Как заявили в азербайджанском Минобороны, армянские военные вновь пошли в наступление. По сути, всю неделю бои в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах не утихали. Стороны конфликта обменивались ударами. Вот видео оборонного ведомства: кадры уничтожения армянской бронетехники. Также, по данным Министерства обороны, под контроль Азербайджана перешли несколько населенных пунктов в Карабахе – города Джебраил и Физули.
"Физулинская операция имеет символическое значение. Азербайджан вернул себе наше историческое, древнее поселение, обеспечил возвращение в эти места десятков тысяч человек. В то же время со стратегической точки зрения прорыв нескольких линий обороны Физули, расположенных на линии соприкосновения, дает нам очередные стратегические преимущества", – заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев.
Гуманитарное перемирие для обмена пленными и телами погибших в Карабахе так и не наступило. В его срыве азербайджанское Министерство обороны винит армянских военных.
Подножие холма Янардаг. Природный вечный огонь, горящий с древнейших времен. Здесь говорят: это место как нельзя лучше олицетворяет взрывоопасные отношения Азербайджана и Армении. Но шанс потушить огонь вражды все еще существует.
Недалеко от Янардага – бывший советский санаторий. С начала 90-х здесь живут беженцы из Карабаха. Здесь родилось и выросло поколение, которое не помнит мира без войны.
Автандиль бежал из Карабаха юношей. В перерыве между работой по хозяйству рассказывает о свои планах.
Хранительница Депозитарного фонда Президентской библиотеки Азербайджана Жаля Гурбанлы прекрасно владеет армянским. До 1988 года она жила в Ереване. "Мы – за сохранение наследия всего человечества. Не только армянского народа, но и всего человечества. Мы только за то, чтобы мир был", – сказала Жаля.
А сам фонд располагается в центре Баку под крышей армянской церкви Святого Григория Просветителя. Директор Президентской библиотеки Маиль Ахмедов верит, что когда-нибудь она вновь откроет двери для прихожан.
"Мы ждем, когда закончится эта война. Два народа должны мириться. Мы очень долгое врем жили вместе. И, наверное, будем еще. Это наша судьба", – уверен Маиль.
"Карабахская шикесте" – один из азербайджанский мугамов, жанра традиционной музыки. В каждой ноте – боль за Карабах и признание в любви. Ансамбль "Карабахский соловей" давал гастроли во многих городах мира. Но, по словам солиста Таяра Байрамова, главный концерт его жизни еще впереди.
"Мы всегда во время своих выступлений мечтаем, что когда-нибудь обязательно дадим концерт в Шуше и других городах Карабаха. Вот уже 27 лет мы живем с этими мыслями", – сказал Байрамов. Но для этого сторонам конфликта необходимо отставить оружие в сторону и сесть за стол переговоров.